Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

-4  馬總統於今(24日)日總統府召開黨政會報,會中要求動用由勞保、勞退、郵儲、退輔基金所組成的「國安基金」搶救今日股市大跌造成的股災。勞工陣線認為,負責管理勞保與勞退基金的勞動基金運用局應該本著專業自主的原則,尋求求勞動基金資產的穩定性與收益性,不應盲目跟隨政治性的介入,進行自殺性護盤,善盡管理人忠誠義務,並且為了確保勞工未來退休金給付的安全性,應修法讓勞保與勞退基金應退出國安基金運作,杜絕勞工退休老本被政治護盤所鯨吞。

  國安基金於2000年設立,其基金規模達可達五千億,依據「國家金融安定基金設置及管理條例」的規定,其中兩千億由國庫所持有之公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,另外三千億則由前述四大基金組成。由於國安基金操作屬於政治性護盤,但是在事後又沒有公開以昭公信,早已經受到立法院與監察院的質疑與詬病。

  勞工陣線認為,勞動部勞工基金運用局作為勞保與勞退等基金的管理人,應該必須依照勞工退休金條例第42條的精神,善盡「管理人忠誠義務」,並為勞工及雇主謀取最大之經濟利益。因此,勞動基金管理局應拒絕政治指揮,把勞工退休本當墊背,營造股市榮景的假象。

  勞工陣線認為,規模逾兩兆元的勞動基金與約五千多億的公教退輔基金,上半年度投入股市超過1.2兆,已經折損達500億元,基金虧損18億元,勞退等四大基金虧損連連,已對勞工造成嚴重的不安與恐慌,其操作理應更加保守、穩固,金融商品。勞動基金不是沒救股市,早就已經救的內傷累累,如今豈能在馬總統一聲令下,飛蛾撲火,服務政治?

  勞工陣線主張,政府不能掏空勞工退休老本,將勞退基金當提款機,勞動基金不應成為股市政治性護盤的砲灰,應立即修改「國家金融安定基金設置及管理條例」讓勞退與勞保基金應退出國安基金的運作,勞退與勞保基金不能淪為政治人物的工具,成為政治護盤的馬前卒。