Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

2018年出版

本書翻譯於《What is Social Democracy? A book about ideas and challenges》簡要地介紹了社會民主的重要理念與價值觀,以及瑞典上百年以來社會民主的發展,經由這樣的回顧,可發現社會民主的理念並不是死板的教條,而是在長時間的實踐過程中,透過不斷的理論辯證與經驗累積而來,其不僅務實而且與時俱進,絕非只是象牙塔內的空想。

閱讀全文: 社會民主是什麼?

2017年出版

台灣工會的發展,到底有沒有希望?還有救嗎?如果要救,那突破之道在哪裡?透過工會調查問卷與統計、工會幹部與學者訪談與座談會整理,啟發工會未來的新途徑。

閱讀全文: 新世代工會發展困境與突破

2016年出版

一個以「公平」為核心的經濟發展思維,取代低薪、過勞又分配不均的血汗經濟模式,將是台灣社會立即要面對的問題,刻不容緩。「公平經濟的勞動政策藍圖」,提供台灣更多元的思考,讓平等不再艱難。

閱讀全文: 公平經濟新藍圖

2017年出版

收錄本會於2017年舉辦的「勞動@中國」四場公開講座及六場讀書會等系列活動,擺脫一般台商或台幹的管理思維,成為了解中國勞動體制的入門磚。

閱讀全文: 認識勞動@中國

2017年發行

台灣勞工陣線小額募款品,日本和紙膠帶(長度10m 寬度5mm,共有兩款)。

我要休息、不要過勞,我要加薪、不要加班;勞工愛團結,團結真有力。

閱讀全文: 勞工團結紙膠帶

1984年出版迄今

「勞動者」,一本從1984年就發刊的工運雜誌,迄今已經出版了第197期。30多年來,勞動者不只記述了台灣勞工運動和政策的脈動,更以「為勞工寫故事」作為我們的使命,記錄下許多被遺忘的勞動故事。

閱讀全文: 勞動者雜誌