Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20161017 解密,2015年窮、忙行業

2016新聞
on 2016-10-17
20161017 解密,2015年窮、忙行業

 「低薪」、「過勞」一直是台灣勞工對當前勞動環境的共同認知,台灣勞工的努力雖是世界第一等,但許多行業的薪資與相關勞動條件卻處處矮人一截。因此台灣勞工陣線利用主計總處最新公布的2015年《薪資及生產力統計資料》以及《人力運用調查》,針對橫跨工業及服務業在內全國93個行業進行資料分析,找尋出當前全國各行業中最低薪、最長工時、男女薪資差距極大,以及非典僱用比例最高等指標。勞工陣線認為,官方統計資料顯示上述行業確實存在明顯「窮忙、窮苦及窮操」等現象,故勞工陣線要求包括勞動部等相關單位,應密切注意這些行業是否有勞動條件漸趨惡化的趨勢。

0323 1  立法院財委會今日排審當沖減稅案,主提案版本包括國民黨籍立委羅明才、曾銘宗,以及行政院版本三者,雖分屬不同政黨但三版本之修法重點均是為當沖減稅。然而選前高舉公平正義,行政院在選後卻主動強推被社會各界抨擊為「圖利內線」、「開賭場」的減稅法案,這是蔡政府對選民兌現的公平正義?

閱讀全文...

 4  根據昨日(21日)媒體報導,勞動部認為依據勞基法第30條之1實施四周變形工時的特定行業,「連續工作24天」並不違法。勞工陣線強調,此項對法條的解讀嚴重影響勞工身心健康,也違背去年勞基法工時修法的政策意涵,「連續工作24天」在過去未曾發生,勞動部更沒有理由讓它在未來發生,勞動部不能讓「連續工作24天」的鬧劇上演。

閱讀全文...

20170208  一年一度的「台灣公民書展」又回來了!今年,由包括台灣勞工陣線等關注勞工、健康、人權、司法、弱勢、環保、圖博、青年與民主的近20個公民團體,將再次集結共同發起「台灣公民書展」,展售超過百餘種圖書出版品,持續展現台灣社運的出版實力,呈現台灣民間在野的多元聲音。

閱讀全文...

20170120一、參與團體共同聲明

1. 兩公約自2009年內國法化至今已經八年。政府依據兩公約施行法,撰寫國家人權報告,邀請國際人權專家來台審查,是政府表現出尊重人權公約的第一步。

閱讀全文...

01161/16早上由人權公約施行監督聯盟,代表 80個平行報告協作團體,發表共同聲明
Joint Statement by Covenants Watch on behalf of 80 NGOs and Groups

閱讀全文...

20170106

 2011年,工會法、勞資爭議處理法與團體協約法等「勞動三法」修正通過之後,不管是「不當勞動行為裁決機制」的新設立,還是企業外部產、職業工會的組織新模式,對工會體制與運作都有重大影響。面對非典勞動、貿易自由化浪潮的興起,台灣工會的挑戰更加嚴峻。工會幹部是基層勞工心聲的代言人。不過,長期以來台灣社會一直忽略了他們對於公共政策的看法。為了更進一步了解工會領導人對於工會體制發展與經濟情勢的看法,台灣勞工陣線針對「工會體制」、「政府機制」、「非典勞動、外勞與貿易自由化」與「整體勞動情勢」等層面,進行工會幹部的問卷調查。本問卷以各縣市勞動局登記之企業工會為調查對象,每一工會一份,全國共發出895份問卷,回收183份有效問卷,回收率20.4%。

閱讀全文...