Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170523 反對「縮短工時」法案倒退修法 提案立委應懸崖勒馬

2017新聞
on 23 五月 2017
20170523 反對「縮短工時」法案倒退修法 提案立委應懸崖勒馬

民進黨上台後重要勞動政策,甫在今年上路的勞基法縮短工時政策,不到半年就遭遇同黨立委的嚴重挑戰。民進黨若干委員假「工時沒彈性」、「中小企業無法調適」之名,提出各項違背這次縮短工時修法意旨的倒退式修法草案,其中包括休息日以實際工時核實計算、延長工時「工時帳戶制」,以及特休假請求權遞延至次年等部份條文修正案,台灣勞工陣線表示:「執政的政黨一再出現前後相悖的局面,顯示這個政黨嚴重缺乏核心價值的事實」。在縮短工時修法上路不及半年之際,這樣的修法提案不禁大大的違背了台灣縮短工時的趨勢與社會共識,更將無助於解決勞工過勞的問題」,因此,台灣勞工陣線呼籲這些提案立委應懸崖勒馬,主動撤銷這次不利勞工的彈性化提案。

台灣勞工陣線(簡稱「勞陣」)成立於1984年5月1日,是台灣最早的勞工運動團體,以追求每個工作人的經濟正義,以及整個國家的社會正義為目標。為了達成此項目標,勞陣不僅開創了台灣工運的格局,也深刻影響了台灣工運走向。

 

勞陣的前世與今生──  一部波瀾壯闊的勞工運動史

  勞陣每一個階段參與社會的方式,反映了當時台灣社會的背景與條件。不變的是,勞陣總是扮演引領風騷、開創先鋒的角色。

戒嚴時期(1984台灣勞工法律支援會)

  早在一九八四年,還是一個人人噤若寒蟬的恐怖時代,不容許人民集會結社,更別提組織有「社會主義」概念的運動。然而,在長期經濟發展之下,勞工累積了大量的不平和冤屈,此時,一群律師組織「台灣勞工法律支援會」,以免費的法律諮詢,幫助勞工爭取權益,成立四年累積服務3,000個勞資爭議個案,這就是勞陣的前身。

運動狂飆期(1988台灣勞工運動支援會)

  隨著一九八七年政治解嚴,為因應新形勢,於次年改名為「台灣勞工運動支援會」,發動二次大戰以來,台灣史上第一次的勞工示威,並支援數百件勞資爭議事件。其後數年間,持續巡迴全台各地,舉辦勞工教育,組訓工會基層幹部,促成各地工會紛紛要求脫離資方與黨國的威權控制,走向「自主化」,真正代表勞工的聲音。

體制深耕期(1992台灣勞工陣線)

  一九九二年後,台灣政治民主化粗具規模,需要在制度上繼續細緻、深耕。因此再度改名 「台灣勞工陣線」,致力於「工運的社會化」層次。關心的層面,從單純地捍衛勞工經濟利益,擴大到整體公共資源的分配,以及弱勢者的生存權利。勞陣拋出的種種議題,如大量失業、全民健保、國民年金、新國有政策、產業民主等等,都成為全國辯論的重要議題。

新時代、新挑戰(1999台灣勞工陣線協會)

  1999年勞陣正式申請立案為「台灣勞工陣線協會」。勞陣認為在「全球化」的大浪底下,台灣社會正逐漸分裂成兩個階級:能夠全球快速移動的階級,如資本家、高級人力;以及綁在當地的階級,如勞工、一般社會大眾。前面一群人,以全球為家,尋找最佳的套利機會;而後面的一群人,則忍受產業轉型之痛,長期失業之苦。外有跨國人才競爭的隱憂,內則社會安全網殘破不堪。

新時代、新挑戰(1999台灣勞工陣線協會)

  1999年勞陣正式申請立案為「台灣勞工陣線協會」。勞陣認為在「全球化」的大浪底下,台灣社會正逐漸分裂成兩個階級:能夠全球快速移動的階級,如資本家、高級人力;以及綁在當地的階級,如勞工、一般社會大眾。前面一群人,以全球為家,尋找最佳的套利機會;而後面的一群人,則忍受產業轉型之痛,長期失業之苦。外有跨國人才競爭的隱憂,內則社會安全網殘破不堪。

 

勞陣相信,「全球化」之下的台灣,不必然為了提昇全球競爭力,成為一個兩極化的殘酷社會,因為這樣的社會不可能繁榮富足、長治久安。台灣有機會走一條中間偏左的路線,讓強者與弱者共存,讓社會更公平、美好。勞陣歷年來拋出的種種議題,如失業保險、大量解僱勞工保護、全民健保、國民年金、新國有政策、產業民主等等,都反映了我們的信仰與追求。

  在社會運動狂飆的黃金年代,勞陣衝撞威權的舊體制,協助全國各地自主工會及「全國產業總工會」的成立。九○年代中期之後,台灣「福利國家」體制粗具規模,勞陣選擇成為「制度的提倡與奠立者」,透過政治遊說與街頭實踐,將社會民主的理念,深化為具體的制度主張。

  未來,勞陣將逐漸加重政策擬定、思想啟蒙的工作,期許自己成為台灣工運的「思想彈藥庫」,厚植公共精神,平衡台灣過於個人主義的思考習慣,持續站在弱勢者的立場發聲,為台灣下一波的社會改革做準備。


勞陣的主要工作

工會組織及教育

協助成立工會及社會組織,並開辦「勞動學苑」、「薪青年社區」等教育課程,培養工會幹部及青年組織運作技能,儲備工會發展的能量,為台灣工會運動注入新能量、新生命。

政策規劃與監督

持續推動勞動者年金體系的建構,保障勞工老年經濟安全,並結合其他社會進步力量,監督全民健保等各項社會政策改革,以及長期照護體系之落實。此外,更勞動政策白皮書,勾劃台灣勞動政策的圖像。 

倡導社會民主理念

持續推動產業民主制度,落實生產關係的民主與參與,並以「福利國家」為目標,推動稅制改革,促進台灣社會資源分配的公平正義。 

國際參與及串聯

在全球化的影響下,各國政治經濟文化因素均相互影響。勞陣相信透過彼此的民主才能促進他國的民主進程,因此持續關注國際議題,並於2003年受邀參加 IUSY,透過參與國際非政府組織,促進彼此之間的交流與合作。


勞陣的理念

建立一個和諧的新社會

勞工運動的終極目標是社會的合理化,也就是建立一個沒有剝削、資源共享且人與人互相尊重與包容的新社會。

基進的目標,漸進的手段:

理想社會要達成: 

政治民主,即參政權的公平。 

社會民主,即保障人民的生存權與工作權。 

經濟民主,即共同擁有與共同參與。 

台灣已達到初步的政治民主,但必須更上層樓,建立福利國家,使資源公平分享,進而促成生產民主,讓民主的種子,擴散到政治、社會及經濟等領域。

 

勞工運動促進向上的經濟發展

社會進步需要適度的經濟發展。我們反對資方以犧牲人民的生存權來獲取利潤,主張經濟發展應朝提昇技術與環境調合,永續發展為前提,才是勞工階級與社會整體共得共利的雙贏策略。

 

有組織的人民,是社會改造的基石:

將人民組織起來,以防止政治淪為少數人的玩物,才能使民主落實,社會公平。勞工透過工會集結起來的勞工陣線,必能將台灣改造成一個公平和諧的美麗新社會。


勞陣與工會

工會是最基層的民主組織,工會愈健全,國家愈民主。

工會經營不但要服務,還要提昇勞工視野 ,更要團結內部,勞資爭議時,才能保衛會員的權益。

 

勞陣的工作者具有專業訓練與豐富的經驗,可以在以下各方面協助工會與工運的健全發展:

組訓 

協助工會之籌組、自主化與運作。 

提供工會教育課程及成長訓練。 

文宣 

協助製作工會文宣及抗爭傳單。 

掌握議題,宣揚工運理念。 

運動 

勞資爭議,協助制定贏的策略。 

掌握社會脈動,創造有利的條件。 

協助工會發展是勞陣最重要的工作。

 

我們相信:工會的自主與民主運作,是工運與社會進步的基石。

 

勞陣的組訓課程

共識是力量的來源。轉型期的台灣,情勢變化很快,必須不斷成長,才能應付挑戰。

勞陣的成長課程,由組織者、 工運幹部、學者講授,依工會需要設計課程。歡迎電洽。 


 勞陣與你/妳

社會改造是大家的共同事業,勞陣歡迎勞工朋友 ,薪水階級,知識份子,以及一切關心社會正義的朋友,一起來參與。 

你/妳也可以有貢獻:

1.訂閱 《勞動者》月刊,瞭解勞陣與工運脈動。 

2.捐款給勞陣,幫助工運茁壯。 

3.參與社會運動,投入新血。 

4.訂閱【勞動者電子報】,同步感受工運訊息。

 

「集結勞工陣線、粉碎金權壟斷!」是我們的自我期許。

勞陣長期堅持弱勢立場,結合工會幹部、學者與社會進步的力量,希望推動福利政策,維護勞工權益。

在伸張社會正義的路途上,勞陣願陪伴您共同成長!