Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170818 終結討價還價,最低工資應立即啟動立法工程

2017新聞
on 18 八月 2017
20170818 終結討價還價,最低工資應立即啟動立法工程

2017年基本工資審議委員會,在8月18日終於做出決議:「建議明年元旦起,月薪基本工資由2萬1009元調高至2萬2千元,調幅4.72%;時薪由133元調高至140元,漲幅5.26%。」在本次會議前夕,勞方代表提出應調整至符合當前生活水準27K;資方則是「以退為進」,要求政府先處理一例一休再來談基本工資;而勞動部則傳出有意調漲5%~7%,並提出「分階段調漲」腹案,以減少資方反彈。台灣勞工陣線認為,長年以來基本工資審議總是在討價還價到最後一刻,這種不可預期的亂象,必須透過最低工資立法才能解決。

  兩岸貨貿協議不僅只有影響製造產業,事實上「魔鬼就藏在細節」。根據環團與農業從業者的判斷,貨貿協議一但議定,受益的石化業為追求更大利益,必然造成空污、水污及土污的擴大,而農業更將成為首當其衝的受害族群。

閱讀全文...

  經濟部揚言將力拚在今年底前洽談完成,然而勞動學者與團體一致指出,我國至今當未提出產業影響評估,就連產業政策也說不出所以然,而此時冒然進行談判,但台灣中小企業與勞工損害救濟等相關政策根本尚未準備好,馬政府急什麼?

閱讀全文...

  一旦貿貨正式洽簽,受制48小時快速通過,未來海關對食品的檢驗流程誓必大幅縮短,主婦聯盟強烈質疑此舉將造成台灣食安的退化,況且中國的資訊不透明又經常性隱匿,許多企業更兼具國營身份,我方卻接受中國食品只要出具證明就可通過,但中國官方有可能做到百分之百的食品把關嗎?

閱讀全文...

  兩岸貨貿談判於11月21日進入第12輪談判,經濟部公開表示將持續協商巿場開放與降稅、特別原產地規則外,也將討論技術性貿易障礙(TBT)與相關貿易救濟。經濟部甚至揚言可望在年底完成,但民間組織「經濟民主聯合」在同期一連二日所舉辦的座談會中,與會學者一致認為,從官方如此急躁、欠缺周延規劃,又未進行相關產業衝擊影響評估,倘若兩岸貨貿協議就此議定簽署,對於我國的傷害不僅是弊大於利,甚至造成毀減性的影響。

閱讀全文...

  兩岸貨品貿易協議談判9月10至12日三天在台北舉行,馬政府在張顯耀涉嫌洩漏貨貿談判底線衝擊影響未明、兩岸協議監督法制化未完成前,執意進行反民主的貨貿談判,勢必重蹈黑箱服貿的覆轍。

閱讀全文...