Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

-4  十月份失業率並沒有如預期下降,反而微幅增加到4.33%,代表了就業市場第四季的危機出現,如果再詳細分析,可發現失業問題遠比表面的嚴重,例如青年失業對比一般失業者,異常地高,直逼義大利,且大量的勞工持續退出勞動力市場,非勞動力創歷史新高,這都是4.33%失業率底下所隱藏的警訊。這些警訊,行政部門必須積極面對,並對症下藥找出解決處方,不然台灣的大失業潮恐將來臨。

警訊一、不降反升有異於趨勢。

  通常八、九月畢業生求職旺季過後,十月份失業率都會下降,一直下降到二月過完農曆年後轉職潮,才又小幅上升然後再下降,到暑假再上升。近年來只有2008年底金融風暴時,其十月份失業率就是開始異常上升,從此一路飆高到歷史新高的。因此十月份失業率不降反升,增加到4.33%,是一重大警訊。

警訊二、青年失業居高不下。

  十月份15-24歲青年失業率13.57%,與九月份一樣,反常沒有下降。畢業青年求職碰壁,代表就業市場疲弱,沒有足夠的新職位吸納年輕人。青年失業率與總體失業率的比值為3.13倍,這比值逼近2011年義大利的3.42倍(29.1/8.5),比起OECD國家平均2.02,是全世界第二高,可見台灣青年失業的嚴重性。

警訊三、退出勞動力市場的非勞動力人數持續增加。

  1-10月份非勞動力人數809.4萬人,比去年同期增加4.3萬人,屢創歷史新高,2000年僅為717.8萬人,整整增加91.6萬人。由於非勞動力不計入失業人口且持續上升,證明勞工因為就業市場極度惡化而退出。

  台灣勞工陣線表示:「政府要做的已經不是未雨綢繆,而是必須要拿出具體對策來因應當前的就業危機」。而目前台灣勞工不只面臨失業風險,雇主違法減薪(違法無薪假)及過勞問題亦日益嚴重,因此,勞委會應立即啟動相關因應措施,避免失業問題的失控,加強勞動檢查與維護勞工之勞動權益。