Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

-4 從「外勞基本工資脫鉤」、「吸引台商回流提高外勞比例40%」,一直到「阻擋勞委會通過的基本工資微調」,這都是陳冲內閣財經官員提出來的搶救台灣經濟的解藥,政務委員管中閔正是幕後的主要推手;然而,拼經濟的這三招,招招是以勞工為犧牲品,更將台灣引導至「血汗經濟」的死胡同,空有其名「財經內閣」一日不改組,台灣經濟及勞工就一日沒有希望。

  此次基本工資調整為「時薪109元、月薪19047元」,已經讓馬英九總統的時薪115元的政治承諾跳票,且包括經建部門代表也都參與審議委員會,如今管中閔又宣稱行政院將否決調整方案,不僅是甩了王如玄一個重重的巴掌,也同樣甩在馬總統的臉上!台灣勞工陣線指出,這次月薪僅調整267元,折算下來一天不到一顆茶葉蛋,且調幅僅剛好等於物價成長率,這等於實質薪資沒有調整,管中閔月領十八萬的高薪,卻不知民間疾苦,連一天一顆茶葉蛋的調幅也要阻擋,所謂拼經濟只是為財團拼得更多的利潤獨享,卻完全迴避百萬底層勞工的低薪痛苦。

  而今日報紙更進一步指出,行政院將以電價暫緩調整為藉口,否決基本工資調整案,勞工陣線認為,行政院把電價與基本工資串聯根本是顛倒是非的說法,因為電價緩漲已經使得企業經營成本降低,理應更有空間調整基本工資,以解決當前低薪勞工購買力不足的問題,為何反而是將錯誤的電價政策,全推給底層勞工由他們來承受?

  勞工陣線認為,提高基本工資是讓底層的低薪勞工能夠因應去年所增加的1.42%物價指數,但對於今年已經爆增的3.4%物價指數,政府根本沒有對底層勞工提供任何因應之道,而行政院暫緩調整電價,是為了抑止物價另一波的上漲壓力,兩者間風馬牛不相及,但行政院卻將兩者硬扯在一起,企圖混淆視聽,其本意豈不是護衛企業財團利益,降低勞工應有的所得分配,並再次創造「什麼都漲獨薪資不漲的台灣奇蹟」。勞工陣線強調,基本工資是維持底層勞動家庭最主要的生活依靠,若行政院執意不調整,勞工怨氣在近期勢必將推倒內閣!