Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

20100913  已經三年未調整的基本工資,在勞委會以行政程序一再拖延下,基本工資審議委員會首度開會就在今日(13日)終於做出調整3.47%,17880元的決定,對照於日本近三年來調整基本工資達3.78%、韓國18.1%的水準,中國光是今年第一季就提高基本工資達17%,台灣勞工可說是全東亞最歹命的勞工。

20100913

  而自從上次調整基本工資2007年5月以來,到今年七月為止,消費者物價指數CPI已經累積上漲達5.11%。勞工陣線對於馬政府竟然無視台灣貧富差距的擴大以及基層勞工的生活困難,以敷衍勞工的方式微調,表達最嚴重的抗議與不滿。

  整個基本工資的審議過程,根本就是一場欺騙勞工的大騙局。

  勞委會去年底先以「擴大勞資對話」為藉口,修改審議辦法,增加勞資雙方代表比例,淡化政府角色,政府宣稱將從「決定角色」淡化為「輔導協助」,讓勞資雙方學習對話,形成觀念共識。而該辦法送到行政院躺了三個月,一直延宕到8月26日行政院才通過,要求勞資推派代表,9月7日勞委會才確定勞資雙方推派的代表。

  9月13日首度會議舉行不到四小時,勞資雙方各自發言完,僅有中場休息十五分鐘的空檔,可私下溝通,根本沒有進一步協調的空間,最後勞委會主委就決定調整幅度為3.47%強渡關山。整個過程,官方強力主導,勞資政三方,只是配合的魁儡,勞委會根本是「假勞資參與,真官方獨斷」的詐騙行為。

  基本工資三年未調整,這三年來勞工的面對高漲的房價、物價與房租等生活開銷的提高,早已苦不堪言,對於158萬領取基本工資的最底層勞工而言,月薪增加六百元或時薪增加三元,根本是杯水車薪,勞工陣線認為,這等於是宣告吳敦義內閣的「庶民經濟」口號破產。