Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

-4  勞委會主委王如玄於今(九)日公開表示,基本工資審議委員會在七月份將不可能召開,主要原因是基本工資審議辦法的修正,至今仍未通過。勞工陣線對此表示憤怒,基本工資的審議對全國勞工的權益影響甚鉅,勞委會的行政怠惰,導致該辦法的修正遲遲沒有下文,使得今年七月要召開的審議委員會無法如期舉行,對此勞陣將要求監察院彈劾糾正行政部門的重大失職行為。

  勞委會於去年中就提出將修改基本工資審議辦法,提高勞資雙方的代表比例,降低政府在該委員會的角色,該修正草案一直到今年四月才上網公告修正,並在五月份的大委員會通過,送交行政院。但是一直到今,行政院一直沒有通過。而基本工資審議委員會的委員任期,早已經在2009年底已經到期。

  而勞委會副主委潘世偉在今年二月底,對媒體表示,:「基本工資審議機制調整,預計在5月定案,但是能夠愈快愈好,6月將會聘任新任委員,7月召開基本工資審議委員會。」並且宣稱調整基本工資「不是不可能」。顯然這又是呼攏勞工、欺騙大眾的一派胡言。

  根據主計處的統計,我國每月薪資二萬元以下的人數,約有104萬人,基本工資的調整與否對這些基層勞工權益影響巨大,但行政院只會重視大老闆的私人飛機要停在哪裡、大企業的減稅等,卻漠視這百萬基層勞工的生活。行政院長吳敦義口口聲聲庶民經濟,卻對於攸關廣大基層勞工的基本工資審議辦法卻在行政院遲遲無法出爐,行政怠惰,漠視勞工,莫此為甚。

  政府部門不能以行政程序得緩慢延遲為藉口,來影響人民應有權益,有關這次行政機關失職的責任,監察院必須主動追究,以還台灣勞工一個社會公平。