Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

20171003 2  尊嚴勞動〈Decent Work〉概念最早是由國際勞工組織〈ILO〉於1999年提出,主張透過保障勞工基本權益、就業、社會安全及社會對話等四大面向,解決全球日益嚴重的工作貧窮問題,進而提升勞動尊嚴。而會員涵蓋163個國家,總人數超過1.81億的國際工會聯合會〈ITUC〉則進一步於2008年將每年10月7日訂為「全球尊嚴勞動日」,要求各國政府落實勞工權益及社會安全保障。今年ITUC以「終結企業貪婪」作為尊嚴勞動日行動主題,呼籲全球各地勞工組織發起各種活動捍衛自身的勞動尊嚴。

20171003 1

  台灣勞工陣線長期主張應全面落實尊嚴勞動,為呼應今年行動主題,勞工陣線製作「終結企業貪婪」明信片,並於10月3日召開記者會邀請工會團體,分就台灣當前的政治與產業環境如何為資本家開創更大更多的貪婪空間,進行說明。勞陣表示,一千份終結企業貪婪明信片將提供工會組織及勞工免費索取,勞工可將反貧婪的呼籲及心得書寫在明信片上,再寄予雇主或政治人物,要求立即終結向企業的傾斜貪婪政策。

20171003 2  勞工陣線祕書長孫友聯指出,近一年來,「一例一休」的工時新制屢屢成為國內企業攻擊的重大勞動政策,許多企業一再抱怨這個縮短工時政策衝擊很大、無法調適,並要求政府應立即修法與滿足企業的彈性需求,尤其是為數不少的中小企業和傳統產業。但孰不知,這些所謂的衝擊,都是建立在台灣企業長期以來視勞動法為糞土的基礎之上,而對於多數已經實施週休二日的公司而言,影響更是微乎其微,但大部份企業害怕的,是因工時新制上路而可能面對的勞動檢查,將讓過去習以為常的違法行為無所遁形。工時新制,其實只是一面台灣企業違法文化的照妖鏡,映照著台灣企業毫無節制的「貪婪文化」。

  不只長工時,低工資也是台灣企業貪婪的結果。事實上,低薪和工作貧窮問題已經成為朝野和社會共識,而台灣勞工陣線於2011年出版的《崩世代-財團化、貧窮化與少子女化的危機》一書中就已清楚的標示,台灣在新自由主義經濟政策下的種種問題,當國家持續政策性滿足企業貪婪的減稅和低工資需求,不只造成國家財政危機,更讓整個社會在「血汗經濟模式」的侵蝕下,導致工作貧窮和少子女化的苦果。在這兩年的基本工資審議結果,雖然受到資方團體惡意杯葛,仍然以一年調整一千元的方式緩慢調整,但台灣低薪普偏化的問題仍然持續存在並繼續惡化,也將成為政府必須要優先解決的問題。

1003 4

  為了達到尊嚴勞動的環境,防止企業貪婪,以提升勞工基本權益,促進就業保障與社會保障,並達成勞資政三方社會對話,勞陣在今年勞動尊嚴日,提出以下四點具體訴求:

一、嚴格落實勞動法規,徹底實踐尊嚴勞動:

落實勞動法保護是維護尊嚴勞動的重要手段,尤其是1984年就已開始實施的勞動基準法,更應在這次工時新制上路的機會徹底的進行勞動檢查,犄角旮旯都不應放過,以維護勞動法的基本尊嚴和勞工的尊嚴勞動生活。

二、訂定最低工資法,解決工作貧窮問題:

蔡英文總統應立即兌現政治承諾,訂定最低工資法作為未來調整最低工資的依據,其中包括明確最低工資的內涵及調整最低工資時之參考指標。

三、建立公益揭弊保護制度,強化社會公益:

為避免台灣繼續遭受黑心商品、環境公害及掏空舞弊事件的殘害,政府應積極推動公益揭弊法制,以有效杜絕企業貪婪的行為。

四、推動企業透明法令,強制揭露企業不法:

政府應積極翻修公司及企業相關法規,強制揭露企業之違法和獲利情形,一方面導正台灣企業長期貪婪和違法的扭曲人權,另一方面,讓勞工更有機會合理分配企業的盈餘。

  過去幾十年來,雖然台灣經歷三次的政黨輪替,但企業貪婪的問題卻仍蠶食鯨吞著台灣的社會正義,不只反應在上述長工時、低工資的血汗經濟,層出不窮的黑心商品、環境公害及掏空舞弊事件,也讓台灣社會深陷風險之中。因此,台灣勞工陣線響應ITUC的呼籲,將在「尊嚴勞動日」前後發起台灣終結企業貪婪運動,因為惟有終結企業貪婪,才能讓台灣社會擺脫這個惡性文化,向上提升。


附件:ITUC全球尊嚴勞動日活動宣言

20171003 4

2017年全球尊嚴勞動日

終結企業貪婪:世界需要付出更高的工資

  今年10月7日(星期六)是全球尊嚴勞動日(World Day for Decent Work, WDDW)的第十週年, 自2008年以來,已超過數百萬人在這一天參加了WDDW活動。

20171003 3

  • 自2015年以來,全世界最富有的1%富人擁有更多的財富(來源:樂施會)
  • 根據ITUC2017年全球的調查,71%的人認為政府應該為勞工加薪。(來源:ITUC Global Poll 2017)。
  • 根據同一份調查,80%的人覺得他們國家的最低工資太低了。(來源:ITUC Global Poll 2017)

  今年是10月7日全球尊嚴勞動日(WDDW)的第十週年。自2008年以來,超過數百萬人發起和參與了WDDW活動,今年也不例外的將是國際動員的一天:「世界上所有的工會都將為推動尊嚴勞動一起站出來。倡議必須把尊嚴勞動擺放在所有政府經濟發展和以人為本的全球新經濟各項行動的核心,帶回經濟增長,建立一個把人放在第一位的新全球經濟」。

  在尊嚴勞動日這一天,任何大小的行動方案都不拘,無論是靜態討論、大型示威活動、抗議信,以及任何形式的快閃活動。今年全球行動的重點是「爭取生活最低工資」和「要求為全體勞工加薪」。各國政府應該極盡所能的落實有尊嚴的工資政策、安全可靠的就業機會,並提出能夠有效終結企業貪婪的經濟政策。其中,這意味著必須確保最低工資足以確保尊嚴的生活水平,而所有勞工都有權參加工會並進行集體協商。(原文連結)