Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

DSC04370  夏張會宣示要在年底前完成貨貿談判,24日馬總統更加碼要在政黨輪替前完成貨貿協議的簽署與核定(行政院通過),送立法院審查。在盲目「拚業績」的心態下,草率開放320項農產加工品、1510項工業製品,讓基層農工面臨生計威脅,成為祭品。今日上午九點海基會林中森會長與經濟部次長將前往立法院內政委員會報告貨貿談判,經民連等團體八點半於群賢樓前舉行抗議記者會。

DSC04384

馬英九以報復心態處理貨貿談判,蔡英文應要求停止談判
  經民連召集人賴中強指出,馬總統24日被媒體問到服貿卡了2年半還沒過,為何急著推貨貿?馬總統強調,「不論立法院能不能過,至少行政院先過,我已做好了,立法院要不要審你決定。到時他們(民進黨)會有壓力,貨貿若簽了,廠商當然希望能過。而且這個不過的話,台灣想加入TPP,人家會覺得你們最大的貿易對手都這樣處理,我們怎麼相信你們。這是民進黨的國際觀,就讓外國人笑說你們的國際觀是不包括中國大陸」(中評社南投11月25日電)。這除了證明馬總統準備在政黨輪替前完成貨貿協議的簽署與核定(行政院通過),送立法院審查;更可見馬總統是以拚業績、製造燙手山竽、等著看新政府笑話的報復心態,來處理貨貿談判,造成草率開放1830項中國農工產品進口。自詡為將組成史上最會溝通政府的蔡英文主席,不應只是消極地批評馬政府溝通不足,消極地等待監督條例完成立法再來審查木已成舟的貨貿協議,而應透過國會制衡力量積極要求停止貨貿談判。

貨貿棄守「農產加工品」,農民心寒
  台灣農村陣線徐世榮理事長指出:馬政府說為了農民權益不開放707項農產品,卻要開放320項農產加工品與調製食品進口,但是農產品與調製食品是一線之隔,農民的權益還是會受到嚴重衝擊。因為在海關稅則分類上,任何的農產品,無論是動物或植物,只要經過調製或保藏,無論其方法是烹煮、醃製、曬乾、鹽漬、糖漬、酸漬、打成果汁..都屬於農產加工品與調製食品。照這個分類,黑胡椒豬肉不是農產品,魚罐頭不是農產品,煙燻雞腿不是農產品,花生油不是農產品,紅豆餡不是農產品,麵團不是農產品,米粉條不是農產品、醬菜不是農產品,泡菜不是農產品,芒果乾不是農產品。柿餅不是農產品,但這些調製食品卻是農產品的主要用途,如開放中國貨進口,農民權益如何可能不受影響?

 

「因應貿易自由化產業調整支援方案」笑話一場
DSC04344  台灣勞工陣線孫友聯秘書長表示:根據勞動部「資遣通報統計資料」顯示,在2012年時,16項「可能受ECFA影響產業」的資遣勞工人數共有25,111人,占當年台灣所有產業的資遣勞工總人數的24.58%。2014年時,16項「可能受ECFA影響產業」的資遣勞工人數增加至41,524人,占當年台灣所有產業的資遣勞工總人數的41.57%。「可能受ECFA影響產業」在2年內的資遣勞工人數比率,增加了將近17%之多。顯見,對中國的自由貿易確實對基層勞工生計有明顯負面影響。
  而馬政府的「因應貿易自由化產業調整支援方案」,950億元經費,執行成果更是笑話一場:勞動部執行體質調整策略、損害救濟策略方面的預算執行率竟然是零。學者更批評行政機關亂花錢,讓勞工上心靈成長課程來消化預算,美其名因應自由貿易衝擊。而行政院院會九月十日通過「因應貿易自由化調整支援條例草案」,不僅簡陋,也尚未完成立法。沒有社會團結,就沒有貿易協定,台灣欠缺貿易調整援助法制,貿易衝擊救助與分配正義制度不健全,沒有社會團結措施,無法化解少數贏者圈與多數人民的對立,我們反對在這樣的背景下進行貨貿談判。

 

逐一朗讀1510項工業製品的貨號與貨名
  記者會後,經民連召集人賴中強於現場逐一朗讀1510項即將開放中國貨進口工業製品的貨號與貨名,全程約需6-7小時,目的在質問馬政府並提醒即將執政的民進黨,這1510項工業製品的相關產業將受到何種衝擊?勞工與從業人員是否被充分告知資訊?他們是否像石化業、面板業大老闆一樣,獲得足以影響談判決策的參與地位?他們的生計受威脅,政府是否已提供轉業、輔導措施與補助?經民連重申:沒有民主參與,沒有經貿談判;沒有社會團結,沒有貿易協定。

經濟民主連合新聞稿

DSC04385 

DSC04417