Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

-4  日前國發會引用瑞士洛桑管理學院(IMD )公佈的2015國際競爭力排名,台灣的排名從第13名提升到全球第11名,亞太地區僅次於香港與新加坡。根據報載在該評比當中,受訪的高階經理人「認為台灣經濟面對景氣循環的韌性強度很高,有趣的是,報告中台灣每年平均工時2116小時,比61國平均值多197小時,成台灣競爭力提高的原因之一。」「尤其是企業效能中的「平均工時」,台灣勞工更以每年平均工作2116小時,排名全球第10,貢獻卓著。」

  台灣勞工陣線認為,洛桑管理學院的國家競爭力年度評比,是一種替跨國資本家財團服務的血汗經濟投資指南,台灣政府不應一昧迎合,盲目追趕排名。

  台灣勞工陣線指出,洛桑管理學院依據「經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設」四大指標來進行評比,其中在「企業效能」項目之下,有包括下列指標:生產力、薪資水準、製造業單位勞動成本變動率、勞動力占總人口數比率、部分工時員工比率、婦女勞動力、平均工時。其中薪資水準越高、勞動成本變動率越大、部分工時比率越低、評分就越低。年平均工時越長就越有利投資,得分越高。這顯示,這些指標是以勞工權益越不受保障,勞動條件越差,就代表企業的成本越低,競爭力就越高的血汗指標型態。但我們的官府官員居然不明究裡,居然盲目跟從。

  勞工陣線認為,IMD在「政府效能」上,甚至將政府是否訂定最低工資、妨礙解雇等法律來做為落後指標。由此可見,勞動權益保障越低、工資越便宜、解雇越容易、勞動力市場越彈性化,才能被IMD評為高分,這種奴化勞工的指標,國發會居然還認真附和,甚至管考制定改善時程方案,這簡直是病急亂投醫、叫鬼拿藥單,置台灣廣大勞工權益於何地。

  台灣勞工陣線呼籲,政府不應再盲目跟隨瑞士洛桑管理學院(IMD )國家競爭力、美國傳統基金會經濟自由度評比這類為了跨國企業財團所定的投資指南,國發會應落實經濟果實分享給基層勞工,擺脫血汗經濟和過勞之島的惡名,邁向平等經濟才是正途。