Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

-4  5月12日國際護士節前夕,台灣護理人員權益促進會(護權會)、台灣護理產業工會籌備處(台灣護理工會)透過網路徵求護理人員的心聲,獲得廣大護理人員的回響。護權會及台灣護理工會表示:「用簡單的一句話,不需要太多的修飾,就可以充份揭露出護理職場的真實處境。因此,有別於往年透過大規模問卷的調查,今年直接以護理人員最想大聲嗆的一句話,表達台灣護理人員的心聲,而明天護士節(5月12日),臺灣護理產業工會亦將正式成立,將以團結權、協商權及爭議權等勞動三權力量的展現,推動護理勞動環境的改善。」此外,我們也將推動立法院跨黨立委成立「護權連線」,更積極監督行政部門,落實各項法規對護理人員的保障。

  在這次徵求護理人員最想大聲嗆的一句話行動,廣受護理人員的迴響,然而,為真實的呈現來自臨床護理人員的心聲,我們將部份文字直接呈現,每一句話都道出了當前護理人員職場現況,透過這樣行動,我們希望政府和醫院經營者聽到,拿出具體作為,改善護理人員惡劣的勞動環境。

  「請讓我有勇氣把護理當成一生的志業!」、「我喜歡護理工作,請給我們一個好環境,讓我能繼續熱愛這份工作。」、「白衣天使、天天做到死!」、「是不是要等我們死了,政府才要處理我們的現況?」、「我上班時想吃到午餐~我上班時想喝水上廁所!!」、「我想要安安穩穩的吃飯,我要正常的護病比!!」、「請還我正常的排卵日,月經已4個月沒來了!」、「護士懷孕了、想放安胎假、想放產假、想放育嬰假、生病了想放病假」、「我們也是人,需要人的生活!」、「連護理人員都累倒了病人可能安全嗎??」、「我們沒有被同理對待 卻要同理待人。」、「請讓我在照顧病人之餘,也可以照顧自己的家人」、請衛生署及衛生局相關主管機關不要再自欺欺人了!!」、「不想害死病人也不想委屈自己」、「若不是為了買房子,真想離開血汗醫院,離開護理界」等等。這些話除了要向醫院老闆們大聲說:「護士好累」,更要向各政府機關控訴,你們的放縱讓護理職場沒有尊嚴。

  護權會、護理產業工會表示,面對護理職場環境的各種困境,過去幾年政府總是虛與委蛇的提出若干「敷衍應急」的方案,如「5/10十大策略」非但無法解決這些結構性的問題,更使得這些問題更加惡化。日前,衛生署企圖錯誤的以延長畢業後無照實習時間解決護理人力不足的問題,更以修訂「醫院設置」辦法混淆視聽,可見衛生署毫無解決這些問題的決心。護權會、護理產業工會認為,解決上開問題的優先作為,如下:

一、醫院評鑑標準立刻修訂完成並公布,將護病比1:8-10作為三個班別:白班、小夜班、大夜班之標準,並都納入「必要項目」,目前只有白班護病比納入,放任小夜班、大夜班人力毫無規範下,護理人員工作負荷更加重。

二、護理人力之護病比計算必須以實際第一線照顧病人人力為限。過去,我們發現醫院因應醫院評鑑制度,將所有職登人員納入計算,如行政職之主管,明顯虛報。這種作弊的行為讓護理人力短缺和護病比失衡的問題更加惡化,同時,也嚴重威脅病患的照護品質。

三、健保提撥20億專款專用,,提出具體方案直接投入護理人員薪資調整及增聘人力。過去四年衛生署放任醫院將護理人員做為人質,將這筆款項分贓似的給醫院,我們要求明年應加碼至40億,並於健保給付標準明列”護理費專章”,要求衛生署進行研究提出合理給付標準。

四、  勞基法的落實,勞動檢查過程衛生署、衛生局積極配合辦理,過去衛生署只為醫院脫責,成為護理人員爭取勞動權益的絆腳石。將所有護理人員排除責任制,on call計算工時,超時加班費確實計算。

  面對護理職場長期積累的種種亂象,台灣護理人員已經忍無可忍,因此,我們將在今年護士節假台北教師會館正式成立「臺灣護理產業工會」,希望透過工會組織對抗護理人員長期被剝削的勞動環境,並監督政府落實提出具體政策解決問題。為了更有效的監督政府,護權會、護理產業工會亦推動立法委員於立法院成立跨黨派、跨委員會的「護權連線」,目前允諾加入的已經有吳宜臻委員、尤美女委員、田秋堇委員、劉建國委員、鄭麗君委員、陳節如委員、吳育仁委員、林世嘉委員等,未來將繼續擴大邀請,用最大的力量:「捍衛護理勞動尊嚴、提昇照顧品質」。

台灣護理人員權益促進會、臺灣護理產業工會、台灣勞工陣線