Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171018 不要失控的白領外勞政策 總量管制國會審議

2017新聞
on 19 十月 2017
20171018 不要失控的白領外勞政策 總量管制國會審議

本週四(10/19)立法院將審查,由國家發展委員會所提「外國專業人才延攬及僱用法」草案。這部專法標榜「四大鬆綁」總計23條,包括:外國專業人才雇用期間從三年延長到五年、外國人可來台尋職一年,學生或畢業生可以來台尋找實習機會一年、所得200萬以上者課稅減半、配偶與未成年子女來台立即享有健保不受六個月等待期限制等鬆綁措施,且草案中充滿大量空白授權,並無明確規定各項措施開放人數之上限,全權交由行政部門自行決定。我們認為,在整體藍領及白領外籍勞工總量管制機制完整建立並落實之前,不得再擴大開放引進外勞,否則,頭過身就過,此攬才專法一旦通過,將擴大引進大量外國人來台工作或實習,惡化台灣的勞動環境,衝擊台灣低迷的就業市場。

勞動中國

  中國是一個超大的世界工廠,而台灣更有百萬人長期居留在中國經商或受雇工作,經濟層面上,許多台灣人是以經營者的角度來看待中國社會與勞動體制。另一方面,由於中國對台灣的政治野心,國共內戰延續下來的政治對立,再加上台灣藍綠陣營各自對中國有其高度政治化的理解,媒體上充斥政治性的權謀揣測。不管是以「經營者」還是以「權謀者」的角度,都偏離中國現實社會甚遠,台灣民眾必須將觀察視野與中國人民的生活同一水平,從「生活者」的角度貼近中國的現實發展,台灣人才能更客觀全面地了解中國社會現況。

  台灣勞工陣線將從七月起,於左轉有書X慕哲咖啡安排四場「勞動@中國.tw」系列講座,從理解中國勞動體制出發,理解一個最基層的中國勞工,將如何面對其在中國內部勞動力市場的流動與衝突,還有國家勞動與社會相關法令,如何形塑這個特有的勞動體制。


0731

7/31 「國中之國」-戶籍制度對農民工跨省移動的控制

主講:林宗弘(中研院社會所副研究員)


0829

8/28 打造合法甘願-中國勞資爭議現況

主講:洪人傑(美國紐約州立賓漢頓大學社會學博士)


0925

9/25 邊緣戰鬥-走鋼索的中國勞權組織

主講:杜光宇(桃園群眾協會常務理事)


0925

10/16 世界工廠轉型下的土地開發與勞動-深圳的觀察

主講:曾裕淇(台大地理系博士候選人)