Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170624 農林漁牧業納入四週變形工時 勞陣:勞動部囫圇吞棗、行政怠惰,應撤銷預告

2017新聞
on 23 六月 2017
20170624 農林漁牧業納入四週變形工時 勞陣:勞動部囫圇吞棗、行政怠惰,應撤銷預告

勞動部於日前(6/22)預告將指定農林漁牧業納入勞基法第30-1條四週變形工時的適用範圍,勞動部認為該行業:「工作時間受到物產之季節性週期及天候因素影響甚鉅,復因處理作業有其即時性及特殊性,容有於特定期間或時點繼續工作之特性。」台灣勞工陣線認為,因為30-1條四週變形是勞基法當中工時變形幅度最大的條文,行業是否納入必須以最審慎的態度面對,即使農林漁牧業內有某些特定行業之勞動運作有其特殊性必須適用,但勞動部將整個農林漁牧業此一「大類」全面納入,違反過去以「細類」指定納入的原則,是一種囫圇吞棗與行政怠惰的作為,更可能危及農林漁牧業內其工作特性根本不適用之行業別的勞工權益。

懶人包10

  如果最低工資是國家以法律確保最邊緣勞工的基本人權,那麼如何落實最低工資,不讓它只是停留在法律條文而已,就非常重要。以台灣仍然不時傳出,許多商家公然低於法定時薪的新聞,就能看出,台灣落實最低工資的機制有待加強。

閱讀全文...

懶人包09

  每年台灣基本工資的調整與否,依照《基本工資審議辦法》的規定,是由勞工代表、資方代表、政府與學者專家依照7:7:3:4的人數比例組成「基本工資審議委員會」,在每年第三季開會進行審議後,送交行政院核定公告實施。

閱讀全文...

懶人包08

  各國政府公布的最低工資,當然是適用在所有行職業在正常工時下工作的勞工,不過,政府可不可以公布宣告特殊產業的勞工必須高於最低工資?或是在特定時段工作的勞工必須高於法定最低工資?

閱讀全文...

懶人包07

  很多上班族雖然每個月都領到固定的月薪,不過當收到薪資單時,都會發現很多各種名目的津貼,再加上「底薪」。而這個所謂的「底薪」甚至常常低於法定基本工資,只有一萬多元,那這樣是合法的嗎?

閱讀全文...

懶人包06

  每年基本工資審議委會開會時,到底都是依據什麼來調整基本工資?真相是:全憑官方喜好,沒有一定標準,所以最後結果往往是「依喜好」調整。因此制定《最低工資法》,明訂最低工資調整的參考性與強制性指標及計算基準,才能符合勞工在社會環境快速變遷下維持穩定生活。

閱讀全文...