Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170624 農林漁牧業納入四週變形工時 勞陣:勞動部囫圇吞棗、行政怠惰,應撤銷預告

2017新聞
on 23 六月 2017
20170624 農林漁牧業納入四週變形工時 勞陣:勞動部囫圇吞棗、行政怠惰,應撤銷預告

勞動部於日前(6/22)預告將指定農林漁牧業納入勞基法第30-1條四週變形工時的適用範圍,勞動部認為該行業:「工作時間受到物產之季節性週期及天候因素影響甚鉅,復因處理作業有其即時性及特殊性,容有於特定期間或時點繼續工作之特性。」台灣勞工陣線認為,因為30-1條四週變形是勞基法當中工時變形幅度最大的條文,行業是否納入必須以最審慎的態度面對,即使農林漁牧業內有某些特定行業之勞動運作有其特殊性必須適用,但勞動部將整個農林漁牧業此一「大類」全面納入,違反過去以「細類」指定納入的原則,是一種囫圇吞棗與行政怠惰的作為,更可能危及農林漁牧業內其工作特性根本不適用之行業別的勞工權益。

Talk4

  曾茂興,桃園勞工,90年代後期,大量產業外移,關廠歇業事件不斷,曾茂興對關廠工人的大力協助,造就他1998年和2001年,二次在桃園以無黨籍工人身分獨立參選立委,成為工人參政的先鋒。

  如果說,社會運動是嘗試透過群眾力量影響權力,選舉則是一條直接取得權力的道路。台灣雖有1,100萬名勞動力人口,看起來似乎很容易在選舉制度上選出勞工代表的候選人,然而在台灣的選舉歷史上,以勞工身分當選的次數可以說是寥寥可數。在1998、2001年,曾茂興以無黨籍身份投入立委選舉,雖然,兩次選舉結果都不如人意,但是曾茂興畢竟開創了工運界前所未有的經驗,將運動帶入選舉之中,其中劉俊宏導演將2001年這場選舉拍成紀錄片《鐵道旁,鐵桶聲》(台北:公共電視,2002),看台灣工運界各路人馬如何聲援曾茂興前進立法院。

  過去的歷史,在當時也是活生生的當下,瞭解前人的奮鬥,才能體會今日理所當然的處境,《Talk工運-勞動者的抗爭史》系列講座第四場,邀請您來透過紀錄片,共同討論未來勞工參政是否還存在可能?

 

【時間】2017年 6月26日 (一) 19:00–21:00 
【地點】左轉有書X慕哲咖啡
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)

【紀錄片介紹】

鐵道旁,鐵桶聲(台北:公共電視,2002):2001年末,桃園內壢火車站附近鐵道旁,搭起一座鐵皮屋,屋內不斷傳出汽油鐵桶敲打聲,這裡是桃園勞工領袖、人稱「老爹」曾茂興的競選總部,一群勞工朋友希望把他送進國會。曾茂興曾為聯福製衣廠關廠失業勞工擋火車、臥軌,後被陳水扁總統特赦,此次頂著光環參選。相較於過去參選的工運人士羅美文和顏坤泉,曾茂興聚集了前所未有的資源優勢。但比起其他政黨候選人擁有的人力、物力、財力,老爹的競選資源是有段距離。總部工作人員搞創意,推出一系列「搶救貧窮大作戰」的選舉策略。若將之視為一次工運嘉年華,那麼老爹的參選過程,無疑是個絕佳示範﹔若自工人操作政治選舉及以成敗論英雄的角度檢視,結局不免令人惋惜。從一開始的敲擊汽油桶打開選戰,到最後決戰之夜失業工人的脫褲相挺,橫掃藍綠軍縣長候選人的總部人氣、搶佔記者鏡頭焦點,這場選舉讓人印象深刻、難忘。

【主講人】林宗弘(中研院社會所副研究員)

【與談人】劉俊宏(紀錄片導演)

【講者介紹

林宗弘:中研院社會所副研究員。研究重心為台灣與中國近年來的階級結構變遷與貧富差距問題。曾擔任曾茂興競選總部文宣部主任。

劉俊宏:紀錄片導演。曾任公視新聞部紀錄片製作人,自立早報要聞組的在野小組記者。作品包括:《社長不見了》、《站鬥陣,戰同線》、《湄公河畔的台灣囝仔》等