Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

文/孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

  每逢選舉,捷運總會成為各候選人爭相提出的政見,尤其是都會地區,無論是已經有捷運系統北高兩市的路線延伸,抑或是前仆後繼加入直轄市大軍的其他四都,都有志一同提出興建捷運的宏願。

  捷運系統,似乎毫無疑問成為一種都會地區進步的象徵,除了成為廣大勞工每天通勤的公共交通工具,更是一個都會經濟運作的重要基本建設。

  事實上,相較於其他所謂的四小龍國家,台灣的捷運系統(或稱地鐡)發展較香港(1979年)、韓國首爾(1980年)、新加坡(1987年)晚了許多,遲至1995年台北捷運才正式的通車,成為台灣第一個捷運系統,高雄捷運則在2008年正式營運,在都會「現代化」大眾運輸系統的發展上,台灣似乎落後這些亞洲經濟實力相當的國家。

  然而,建設一個捷運系統到底需要花費多少錢呢?初步估計台北捷運總共約為7500億元,高雄捷運則是1813億元,至於台灣引以為傲的高鐵是花費了4800億元。

  無庸置疑,大眾快速運輸系統(Mass Rapid Transportation,MRT)已經成為舒緩都市地區交通並提供廣大民眾便利通勤,以及帶動都會旅遊和經濟發展的重要交通工具,但投入都會捷運系統的成本,以及資源分配不公的問題卻鮮少被看到,試問,台北捷運花費的7500億元當中,就有約4500億元由中央出資,這筆龐大的經費也有來自其他縣市的稅收,但他們卻永遠享受不到這便利交通的好處,使得城鄉差距更加惡化。

公帑最終圖利建商

  更讓人不以為然的是每每捷運某線通車後,伴隨著交通便利、經濟熱絡的新聞報導,就是沿線的租金和房價大漲,例如,根據《蘋果日報》10月25日報導,由於松山線沿線有4站具備雙捷運優勢,松江南京站的平均房價從2012年9月為每坪76.3萬元,上漲了13.4%,2014年9月每坪已達86.5萬元,漲幅最大;第二是西門站,也有13.2%的漲幅,從每坪56.7萬元上漲至64.2萬元。

  小店家雖逐人潮而居,但獲利永遠都趕不上租金的壟斷而被壓得喘不過氣;而在都會討生活的勞工,既不可能買得起不斷被建商和投資客炒高的房子,捷運沿線的租屋行情更因交通便利水漲船高,於是勞工又被迫住到交通更不方便的地方,根本享受不到公共交通設施的便利。

  台灣即將進入「六都」的時代,想必未來會有更多這種「進步都會」的政見,但政府投入納稅人的錢大興土木蓋出來的「公共交通」設施,尤其是都會地區的捷運系統,最終卻只是為建商財團作嫁,成為居住不正義的祭品,廣大納稅人只能繼續的望高房價而興嘆。

刊載於2014/12/22蘋果論壇