Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

文/孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

  近幾個月來eTag的爭議吵得沸沸揚揚,不只因烏龍扣款引發用路人反彈,公路電子化管理所衍生的個資濫用,以及原有人工收費員工作權保障,也成為勞工及人權團體關注的焦點,星火燎原,大概會是接下來讓政府焦頭爛額的議題,畢竟原本的高速公路上人工收費站已拆卸,無論政策有多荒謬、財團有多囂張、民怨有多深,大概也只能在馬總統的慢慢習慣論中,不可逆轉成為許多用路人生活的一部分。

  然而,這個看似單純用路人與收費公司的消費糾紛事件,背後蘊藏套近20年來政府決策菁英不變的價值取向,那就是一貫的在新自由主義信仰之下,政府假「自由化」及「小而美政府」之名,堂而皇之的從公共性服務中悄悄撤退,取而代之的是有如脫韁野馬的財團與市場壟斷,最終受害的當然是廣大的消費者及勞工。

衍生濫用個資爭議

  在這次高速公路收費方式的重大變革中,不僅造成為數眾多的人工收費員失業,用路人別無選擇只能接受一家民營公司的予取予求,令人不免質疑這項政策的正當性。
  政府真的沒有能力自辦電子收費嗎?而用路人難道不能選擇電子化收費以外的方式嗎?例如維持一定的人工收費;當然,這次更衍生出財團和政府可能濫用用路人個資等隱私權爭議。
  其實,類似的爭議在過去私有化政策中屢見不鮮。1990年開始,政府執行所謂的私有化政策,先後將中工、中石化及台機等國公營事業移轉給特定財團,結果造成大量的勞工失業,也引發了各國營事業工會的抗爭。

無法解決效率問題

  而其中曾經被討論的電業及石油自由化,決策的官員用了同樣的邏輯,認為只要交給市場就能解決效率的問題,卻往往忽視了這些具壟斷性質且帶有公務性服務角色的產業,一旦從國家移轉至財團手上,市場化的結果除無法解決任何效率問題,更可能因為壟斷或寡斷的情況下變得更唯利是圖。別忘了,1995年才開辦的全民健保,也曾經在這個自由化和私有化的政治議程當中,所幸在社會團體的抗爭之下並未得逞。
  當然,堅持這種價值的決策菁英絕對不會停下腳步,他們會用同樣的邏輯推動國際貿易的政策,包括ECFA、服務貿易協定及自由經濟示範區等,都已經如火如荼的進行中。也許至今仍有許多人並不知道,「公路、橋樑及隧道管理」就在這次服務貿易協議的開放項目之中,而未來類似eTag的爭議可能也不只是與國內財團的對抗,只是台灣社會準備好迎戰這個局面了嗎?

刊載於2014/02/06焦點評論