Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

懶人包05

  很多人認為,現行基本工資的調整只是讓外勞受益,本勞沒有得到好處?所以不要調整基本工資,甚至有人更進一步說,外勞不應該適用基本工資,外勞只要領他們國家當地水準的工資就好,例如台幣五千元,這樣雇主省下的薪資,就會幫本國勞工加薪。這種外勞工資與基本工資脫鉤,就能救本勞的論調,無疑是癡人說夢。

  況且,基於國際勞工公約與台灣甫簽訂的兩公約精神,都不允許對外勞有差別待遇,而台灣作為外貿出口比重甚高的國家,一旦遭受國際貿易制裁,恐將得不償失,更不符合台灣人厚道殷實的傳統經商精神。試想台灣子弟到海外打工,如果該國人提出,只要支付台灣的薪資水準就好,身為家長的你,又當如何看待?

  那到底調整基本工資直接影響了多少勞工?真的都只是幫外勞加薪嗎?

  外籍勞工分產業與社福外勞兩種,產業外勞適用勞基法,自然受基本工資保障,居家社福外勞則不受勞基法保障。目前在工廠上班的產業外勞約有37.7萬人,居家社福外勞則有23.3萬人。因此,提高基本工資將直接影響37.7萬的產業外勞薪資。

  根據勞動部估計,提高基本工資將促成一般月薪制勞工約有162萬多名勞工直接受益,這162萬名勞工扣除37萬產業外勞,也還有約125萬本勞受益。另外,還有時薪工作者39多萬名可因提高基本工資受益。

  因此,月薪本國勞工125萬名+時薪本國勞工39萬名=164萬名本國勞工,幾乎是37.7萬名產業外勞人數的4.4倍。所以無論怎麼算,提高基本工資的效益,都是本勞遠遠大於外勞啊!更何況,如果外勞越低薪,將誘使企業更加擴大依賴外勞,更將影響本勞權益。