Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

20160623  經濟民主連合、國會調查兵團、台灣勞工陣線、臺左維新、民主鬥陣、台灣人權促進會等團體今日(6/23)於立法院召開記者會,公布「監督條例過渡條款修正動議」,主張民進黨版監督條例草案針對立法前已進行談判但尚未經國會審查之台、中雙邊協議,應增列回溯監督條款,才得以重新檢討服貿及貨貿協議。民進黨立委林淑芬、蔡培慧亦出席記者會表達關心。記者會後與會團體並共同拜會時代力量黨團,尋求支持。

談判中、審議中、未完成備查之協議 應納入過渡規範 
  經濟民主連合召集人賴中強表示,民進黨版監督條例肯定談判前、中、後都需要監督規範,但是對於監督條例生效前,進度已經進展到後階段的協議,卻沒有溯及、過渡條款來補足前階段未進行的國會監督、公民參與、資訊公開、衝擊評估程序,這是非常嚴重的立法缺失。因此,經民連提出三項過渡條款,詳細條文如附件。主要規範如下:

(1)【談判中協議之過渡條款】:
  監督條例施行前已開始談判,尚未簽署協議之談判議題,例如貨品貿易協議、爭端解決協議、互設辦事處協議、環境保護合作協議,新政府不應該「概括承受」「照單全收」繼續談判。行政院應該辦理預期效益與衝擊影響評估,做成談判檢討報告,作為是否繼續推動之依據。
  評估過程應廣泛舉辦公聽會及聽證會,並主動揭露必要之資訊,必要時並應舉行公民審議會議。
  評估結果發現有協議預期效益已無法達成、協議將造成無法彌補之衝擊、協議有其他衝擊較小之替代方案、協議整體評估弊大於利等四種情形之一者,權責機關應終止談判。
  評估結果無前述情形,應補提談判計畫,向立法院相關委員會報告,重新釐清談判目標。
  在這樣的規範下,貨貿協議可能繼續或終止談判,也可能修正談判目標,不再以百分之九十零關稅率,及爭取石化、面板、汽車、工具機降稅為目標。

 

(2)【審議中協議之過渡條款】:
  針對監督條例施行前已簽署、在立法院審議中、尚未換文生效之協議,包括服務貿易協議與租稅合作協議設過渡條款,進行兩階段評估。第一階段辦理預期效益與衝擊影響評估,若評估結果有預期效益已無法達成、協議將造成無法彌補之衝擊、協議有其他衝擊較小之替代方案、協議整體評估弊大於利等四種情形之一者,行政院應向立法院撤回協議,並通知談判對方。
  若第一階段評估結果無應撤回協議之情形,行政院應進行第二階段評估,向立法院提出協議施行準備之影響評估報告及影響因應方案。因應方案應包括:因應措施之行政計畫、預算草案、財源籌措方案、配套立法草案與預計發布之行政命令草案。
  兩階段的評估程序都要做到公民參與及資訊公開。民間可針對行政院第二階段之評估報告提出相對應的民間版報告。若民間版報告內容或結論與行政院報告有重大差異時,立法院應舉辦聽證會。
  立法院若認為有應撤回協議之情形,應為全案否決之決議。認無撤回協議之必要,則應逐條逐項審查,逐條逐項表決,並得經院會決議為修正、附加附款或保留。

 

(3)【未完成備查程序之實施中協議過渡條款】:
  2008年到2015年間,海基會與海協會所簽訂之二十三項協議,除ECFA協議與智慧財產協議經立法院審議通過,服務貿易協議與租稅合作協議尚在立法院審議中,其餘十九項協議(例如司法互助協議、食品安全協議),立法院均未完成審議或備查程序,目前仍列在立法院待審法案清單,但是,馬政府已透過海基會通知對方生效實施。
  面對此民主與法治之嚴重缺失,並考量十九項協議多年施行之現實,應設過渡條款,要求行政院應辦理施行檢討與衝擊影響評估報告,並就續行協議、要求重啟談判、終止協議、加強行政配套措、加強立法配套措施等六種組合選項提出方案,提請立法院同意。

  對於經民連提出的過渡條款修正動議,立法委員林淑芬表示,過去國民黨執政時所舉辦的服貿條例來看,公聽會往往只是徒具形式,並沒有充分採納正反雙方的意見。未來所制定的監督條例應該要能夠重新檢視服貿條例,讓受衝擊的利益關係人能夠充分表達意見,因此她支持經民連所提出的修正動議。
  立法委員蔡培慧批評,過去國會常常淪為行政院的橡皮圖章,未來應該建立更完備的程序,不論是在審議中或是實施中未完成備查程序的各項協議,都應該召開公聽會、聽證會檢視,蔡培慧委員認為各黨派都應該經民連所提出的修正動議。

檢討服貨貿玩真的 民進黨應主動增列監督條例過渡條款
  國會調查兵團代表王希表示,周一民間團體曾到行政院要求撤回服貿拒絕貨貿,行政院發言人的回應是:先完成監督條例立法,再處理服貿協議審查及後續貨貿談判。但無論民進黨版或行政院江宜樺版監督條例,都沒有溯及過渡條款,都沒有交待如何處理服貿、貨貿。民進黨若真的沒忘初衷,就應從善如流,主動呼應民間團體主張,於黨版草案加入過渡條款,或開放黨籍立委支持連署民間提案。否則以所謂先立法再處理服貿貨貿搪塞人民,就是敷衍。
  王希表示,監督條例若不能溯及既往,回頭處理服貿跟貨貿議題,等於是接受過去馬英九政府的談判結果,難道民進黨要接受「馬規蔡隨」的中國政策嗎?台灣人民透過2016年的大選,向馬政府的對中政策投下徹底的反對票。如今民進黨已完全執政,在國會享有獨大優勢,若不能扛起責任,完善監督條例立法,重新檢討服貿貨貿,很快就會被台灣人民看破手腳。

 

本週六號召成立服貿貨貿調查兵團
  經濟民主連合秘書長陳冠宇表示:反服貿不是過去完成式,而是現在進行式。雖然海基會海協會談判暫停,「經濟融合」仍然是中國政府應對民進黨執政的四大策略之一;「鞏固和深化兩岸關係和平發展的經濟基礎」,是要「為和平統一創造更充分的條件」,依然高掛在中共十八大的政治報告。一般判斷海基會海協會將在2018年復談,台灣必須在此之前,完成深化民主的監督條例立法工作。本週六晚上六點,經民連將舉辦服貿貨貿調查兵團成立之夜,號召各界參與,就是繼「監督條例七場巡迴座談後」持續在各地持續施壓。

  臺左維新副秘書長李旻臻說明服貿貨貿調查兵團將推動以下工作:
(一)追蹤各選區立委在服貿、貨貿、監督條例、自由貿易相關議題上的言行。
(二)調查服貿、貨貿、自由貿易相關議題對各選區的社會衝擊。
(三)促成各選區立委、公民團體與選民的三方對話。
(四)遊說各選區立委退回服貿,拒絕貨貿,貫徹監督條例六大主張。
(五)街講、網宣等各種形式的社會宣傳。
(六)延續318運動理念的各項活動。

  民主鬥陣總召曾玟學表示:台灣民主與主權的基礎仍不穩固,呼籲台灣人民警醒行動,持續加入跟權貴資本及跨海峽政商集團拔河的戰鬥行列。6月25日晚上,會有服貿貨貿調查兵團與中國習近平及權貴資本拔河的行動,歡迎大家參加。

  記者會後,經民連拜會時代力量黨團,由立法委員高潞・以用・巴魕剌和黨團主任陳惠敏接見。在聽取經民連過渡條款修正動議訴求後,陳惠敏主任表示時代力量雖然在內政委員會沒有席次,但願意以黨團名義於內政委員會審查監督條例時,提出修正動議,未來也將持續與經民連保持聯繫,了解經民連對於監督條例的主張。

經濟民主連合新聞稿