Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

文/孫友聯、滕西華(民間監督健保聯盟) 

  近日媒體紛紛披露關於醫院紛紛開立VIP 門診,號稱以名醫提供診療,但 部分卻仍然申報健保給付,提高掛號費,至少每次上千,理由是要提供更 好的就醫環境與醫療品質給病患,醫師可以診察久一點的時間,這不但是 徹底將被保險人階級化最明顯的作為,其中顯現出來對於醫療倫理與經濟 效益之間的矛盾莫過於此。 

  自費門診原是市場供需問題,自無可批評,但部分醫院的作法和理由卻不 禁讓人驚覺醫學倫理的淪喪,連醫學中心也不例外。 
  VIP 門診的開立,以收取高額掛號費並且同時向健保申請給付,衛生署說 掛號費不是醫療費用,看似不合理但無法可管;健保局說同時申請健保給 付或是健保有給付的費用卻誘導病患自費,似不合理法,但要怎麼因應還 在想,被保險人就在這模糊地帶,被迫自立救濟,有錢的人不在乎,但, 這是錢的問題而已嗎? 
  醫院宣稱,這樣的門診可以縮短病患等待時間、可以增長醫師看診時間、 可以提供較佳之就醫環境和服務品質、可以比較確保病患隱私,請問各位 醫界先進們:這樣的理由說起來不會覺得顏面無光嗎?我們所欽佩的醫界 大老宋瑞樓教授曾說以內科醫師為例,在美國被要求初診至少要診察40分 鐘,複診要12分鐘,這樣才能仔細的問診,降低誤診機率,我想請知道哪 位民眾曾經“享受”過這樣的診察待遇? 
  難道我們的醫學教育沒告訴醫師們確保病患隱私、提供好的就醫環境和品 質是醫師的職志嗎?視病猶親不是醫師誓詞的一部分嗎?現在倒成了 VIP 門診的最佳理由,告訴民眾你要好的醫療服務、隱私和縮短等待時間,拿錢來換吧! 
  醫界說是給付點值稀釋 (先不說以前欠健保局的溢付百億款項還沒還,那 還是被保險人的錢 ),醫界為了生存不得不的作法,是點值讓醫療品質惡 化,是被保險人不願意多付保費,讓醫療品質惡化,我們要問:點值的稀 釋是因為被保險人濫用醫療資源還是醫療資源被不當擴充與惡質競爭? 
  醫療品質是醫界說好就好,被保險人不懂?三長兩短哪一個改善了?不要 忘記支付標準是醫界一起訂出來的,到底被保險人付的保費不足以支付醫 療費用是什麼?不論階級、文化、種族、語言及貧富,均要用心為病患醫 治的責任是病患對醫界的期望或是醫界對自己專業的期許,現在好像成了 羅生門似的,大家都說不清楚了。 
  屬於健保法中不應支付予被保險人的,已經逐步落實不支付,但我們還在 支付不應支付的數十億教學費用,一個拿了政府數十億補助款的醫學中心 、一些拿了健保教學費用來做醫師養成教育的醫院,現在都在告訴我們: 請被保險人拿更多的錢來換好的醫療品質吧,這樣集體矛盾又淪喪失控的 行為,竟被許多醫界引以為傲且正在蔓延,我們要憂心的說:病患請自保吧! 

本文刊載於2006年1月9日勞動者電子報