★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
勞動者電子報

◇政治民主 社會民主 經濟民主◇
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 2000.09.04

【編輯室報告】

職場的慢性殺手---職業病,一直是被人忽視的領域,台灣由於職業病的防 治體系七零八落,體制的缺陷,醫師人力的不足,職業病被視而不見,惡 性循環,就這樣一直沈淪下去。

由於「敬仁」的資料提供,我們將陸續刊出職業病的系列專題,讓大家瞭解 職業病問題的癥結,更希望能激發社會大眾對於職業病的關注。

---------------------- 【主題文章】 --------------------

職業病專題系列(三)

敬仁勞工安全衛生服務中心 提供
-------------------------------------------------------------

「敬仁勞工安全衛生服務中心」是天主教聖母聖心會成立的勞工服務機構 ,主要工作在於工會勞工教育的推行、工會與專業職業醫學團體的資源轉 介、職業傷病受害人團體的組織及職業傷病個案協助等等,今年度重點工 作計劃針對某些產業進行廣泛的勞動條件調查,試圖從勞工整體的勞動條 件中整理出安全衛生問題的核心。

「敬仁勞工安全衛生服務中心」
E-Mail: cjlhassc@ms39.hinet.net
地址:台北市萬華區108大理街175巷2號,TEL:23043217

--------------------------------------------------------------

「台灣職業病的美麗錯覺」

所謂『數字會說話』,就是說統計數字可代表呈現某些社會現象,相信你我 常常聽聞這種論調。但是這種論調若用在勞委會的職災統計數字,我們將發 現數字說的卻是一連串的美麗謊言。例如從下列表的統計數字,我們看到的 是,台灣的職災每百萬工人的年發生率為36.5,相較其他先進的工業國家, 大約是美國的1/100﹔新加坡的1/24﹔韓國的1/6。乍看之下,我們可能要驕 傲於台灣政府在職業安全衛生事務上創造了的超優的政績,但細想自己的工 作環境的安衛狀況,再看看或聽聞曾遭受職災的勞工朋友的景況,你心裡是 否也對這些傲人的統計數字打了大問號!

總之,職業病在台灣由於種種環境的限制,使得被發現、診斷治療、鑑定的 機率大大減少,徒然造就了台灣職業病發生率低的美麗錯覺。

「職業病診斷與鑑定制度」

一般程序大概是:
1.勞工覺得身體不舒服,疑似職業病,到全民健保的醫院就醫。
2.一般門診若診斷為職業傷病,向雇主領取『職業傷病門診單』或『職業 傷病住院申請書』,免支付健保部份負擔。並得請求勞保給付和雇主補償。
3.若勞保局或雇主有異議,到有職業病特別門診的醫院再認定。
4.職業病特別門診若診斷為職業病,請求勞保給付和雇主補償。
5.雇主或勞保局有異議,申請北高兩市或行政院之職業病鑑定委員會鑑定。
6.雇主一方仍有異議,則勞方走上司法訴訟之路。  

乍看之下,這套程序好像沒什麼大問題,只是稍微了解現實情況之後,才會 令人怨嘆。

「吃不到的職業傷病門診單」

照理說,只要醫師認定為職業病後,這時勞工可取職業傷病門診單,到醫院 治療就可以免付部份負擔的醫療費用;即使因為緊急事件或勞工不知情而只 用健保卡看病,也可以事後補送職業傷病門診單。

之前,這門診單一直被扣在資方手上,即使醫師認定為職業病,還是得通過 雇主取得蓋章。這等於要雇主承認職業病的發生,由於雇主所繳交職災保費 費率會依該事業單位的職災勞保給付發生率而提高,又涉及相關賠償責任, 雇主往往拒絕提供診療單,勞工只好摸摸鼻子繼續以健保看診。這裡又忍不 住想提一下,據說健保虧得很慘,勞保可是每年盈餘上百億,想想許多職業 病患者不被雇主承認,加上連患病勞工可能都不知道自己得了職業病,拿了 健保卡看病,於是又創了一項全民健保負債,勞保盈餘的台灣奇蹟!

如今放寬職業傷病診療單的發放,讓職業病特別門診的醫師能依其專業判斷 發放患者職業傷病門診單;或是患病勞工在雇主不提供的情況下,可向勞保 局請領職業傷病門診單。

問題似乎解決了!?別忘了!必須先被認定為職業病才能領取職業傷病門診 單!認定過程可不容易喔!

「職業醫學資源的缺乏」

由於職業安全衛生議題一向備受忽略,連帶職業醫學的教育或訓練也不被重 視,造成一般門診醫師對職業病認識相對不足,也不了解職業病鑑定程序。 當勞工身體不舒服而求醫時,相較於個人生活習慣或家族病史,職業及工作 環境的因素常常被忽略,結果造成許多職業病在最初的關卡沒被發現。

按照前面的程序,一旦勞工懷疑自己得職業病,或門診醫師建議,或雇主和 勞保局要求,這時就需要去有職業病特別門診的醫院。

但是,全台灣不過上百個具職業病診療資格的醫師。醫師們多半分散在內科 、胸腔科、家醫科、毒物科等,而且一星期只有一兩個門診時間。這些醫院 多位於都會地區的大型醫院,一般勞工因為工作時間長,廠區又遠離都會, 實在沒有功夫去大醫院;只要身體還撐得住,勞工朋友多半跑跑就近的小診 所,只求暫時消除病痛吧了。

台灣有將近七百六十萬的投保人數,卻只有36家職業病特別門診醫院。其中 有60萬名勞工的桃園縣只有一家醫院有職業病門診,等於是要一、兩名職業 病醫師負責整個大桃園60萬勞工的身家性命!有許多縣市的醫院連職業病門 診也沒有:竹苗地區、南投縣、雲嘉地區、高屏地區、花東宜蘭、金馬澎湖 加起來可有140萬勞工享受不到職業病門診的服務!

「認定困難,醫師也嘆吃力不討好」

就算給你找到有職業病門診的醫院,問題還在呢!

以現況來說,有少數醫療學術機構正從事職業病專科人才的培訓,但目前真 正具有職業病診療執照且願意從事職業病醫療的醫師全台灣不過百來個!

造成一般醫師不願診療職業病的原因: 1.職業病鑑定程序的設計多半根據勞工保險條例的職業病種類表。問題就 出於,在台灣工商經濟的快速發展下,工廠的種類和數類也大量增加,引進 了許多有毒的化學物質和危險性及有害性之工作流程,其危害勞工健康的程 度與狀況之複雜,若沒有進行普遍深入的調查,職業病的種類怎麼可能輕易 涵括!

2.這其中涉及雇主責任、勞工權益、勞工暴露的情況、個人生活習慣、家族 病史等資料獲得不易,且有可能涉及日後勞資司法訴訟必須出庭說明等原因 ,故一般醫師不願診斷職業病。

3.對醫院來說健保依人頭計費,而職業病診療耗費太多的時間,麻煩又多, 當然不鼓勵增設職業病門診;醫師在職業病門診的收入相較於其他的科別是 減少了,長久下來,即便有滿腔的熱情理想也被磨光啦!

職業病醫師要判斷勞工暴露在什麼樣的有害環境,這不是件容易的事。作業 環境測定、體檢和健檢若沒有確實執行,也沒有給予職業病醫師入廠檢查權 ,加上對勞動條件的危害認知比較不足......種種原因常會加重認定的困難。

「拿雇主無法度的職業病鑑定委員會」

通常勞雇雙方對醫療機構的職業病診斷結果有異議時,可向直轄市或中央政 府的職業病鑑定委員會申請職業病鑑定。若職業病鑑定結果對勞方有利,最 多只保障勞保局的給付,要是雇主仍不認帳,個別勞工就只得打官司了。雖 然如此,勞工還是別放棄這個管道,一來可增加勞工的信心,二來也是司法 訴訟的有力證據。

「纏訟十年,換不回青春與健康!」

慧美(化名)畢業於某大學應用化學所,因家庭事故放棄深造機會,進入某 家化學工廠工作,接觸化學合成染料導致嚴重皮膚炎。頸部、身體、四肢、 及前後身軀幾乎長年不斷覆發紅斑;嚴重時會出一身水泡,長期服用治療藥 物卻迸發骨質疏鬆、全身腫脹的後遺症.....。經過行政院職業病鑑定委員 會鑑定為職業病,雇主卻不承認,慧美在忍受身心煎熬的困境下仍堅持爭一 口氣,進行長達十年的司法訴訟,日前才和解了事!

一個高級知識份子尚且如此無奈,甭論許多基層的藍領勞工了!原來個別勞 工的力量是這麼微小!

看到這裡,請大伙兒想一想,從身體不舒服到看門診;再到職業病特別門診 ;經過鑑定,這一串過程,勞工除了得挨著病痛,還花費許多時間與心力, 要是還得打官司,對多數的勞工來說,對照著資方的財大勢大,一場官司下 來又不知得花多少時間和金錢,可能想到打官司就會「比比剉」!

你也許想到了,為什麼關係著八百萬勞工工作身心健康的事情,好像不受到 政府政策的重視和法令的保護,怎麼沒有完整的職業醫學訓練、鑑定和診療 的制度來維護、照顧勞工的健康;來保障勞工的權益?政府和雇主的責任在 那裡?還是,應該先問咱勞工自己的聲音和力量在那裡?

(系列三完,待續)

(本文全文也可在「苦勞網」上瀏覽,網址:192.192.148.27。)

===============================================
台灣勞工陣線、勞動者雜誌社
◆地址:台北市羅斯福路三段273號7樓之b
◆電話:02-23655705、02-23654704
◆網際網路:http://labor.ngo.org.tw/
◆郵政劃播帳號:10139422 戶名:勞動者雜誌社
===============================================

訂閱【勞動者電子報】
mail to: sccid-labornet-request@south.nsysu.edu.tw
subject:subscribe(不訂閱unsubscribe)以下空白即可。

此服務由「南方社區網路」(http://www.south.nsysu.edu.tw)
免費提供,中山大學網路組系統支援

到電子報目錄

回到勞陣首頁