勞工退休金小手冊

顧前不顧後的個人帳戶制 個人帳戶制的特色是「顧前不顧後」,也就是說,國家只要確定雇主在勞工退休「前」每個月有提撥百分之六,就萬事OK,至於勞工退休之「後」領多少或領得夠不夠,那就不重要,政府也不管。

這種制度說穿了,就是「強迫儲蓄」而已。事實證明,全世界採取「個人帳戶制」的國家,如新加坡、智利、英國等等,都不足以支應一個適當的、符合人性的退休生活。

這是勞陣反對這個制度的最主要原因。

顧後又顧前的附加年金制

附加年金制是「顧後又顧前」,也就是說,根據勞工退休之「後」必須要有足夠的經濟保障,來設計整個制度。因此勞工在退休之後可以領到一定比例的月退休金,是附加年金的最重要精神。




這完全是財務規劃不同所致。附加年金制是所謂的「隨收隨付」(或部分準備),而個人帳戶則是「完全準備」。

所謂「隨收隨付」(pay as you go),意思是我們繳的每一塊錢,並沒有存起來作為自己未來退休之用,而是立即付給目前正要、或已經退休的老人,讓他們安享天年;等到我們退休時,就換下一代養我們。 所以這種財務設計叫做「隨收•隨付」。





以目前台灣的情況來說,大約是九個工作者相對於一個退休者。工作的人多,退休的人少,不必將每一位被保險人的退休金都準備在那兒(只要準備一部份人即可),所以可以讓每一位退休的人多領一點,就好像九個工作者養一位老人家的意思一樣。現在你養別人,以後別人就養你,附加年金制領得比較多的秘密就在這裡。

個人帳戶則恰好相反,它的設計就像儲蓄一樣,你存多少就領多少,你不幫別人,別人也不會幫你,當然領得就少了。

勞退金改制的兩大迷思
回到目錄

回到勞陣首頁