Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

20130411 1  勞委會為了配合經建會吸引台商回流,竟於3月11日公告修正就服法相關審查標準,大幅放寬回流台商外勞聘僱比率到40%,並在三年內免除「超額就安費」,更以公然導入「外勞預核制」,違反就業服務法母法「本勞優先」原則,侵害本國人就業權益。台灣勞工陣線今(11)日到監察院陳情,希望透過監察院的調查,能糾正勞委會的違法行為,立即停止「外勞預核制」的適用,並對相關官員進行彈劾,追究行政責任。

20130411 1  20130411 2  

  根據就業服務法§42規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會、勞動條件、國民經濟發展及社會安定。另依同法§47規定,雇主聘僱外勞,應先以合理勞動條件在國內辦理招募,經招募無法滿足其需要時,始得就該不足人數提出申請。

  但是依據勞委會於3月11日最新修正公告的「外國人從事就業服務法§46第1項第8款第11款工作資格及審查標準」當中,新增§14-8第2項規定,上述回流台商引進外勞,初次不得超過二分之一,「但雇主雇用國內勞工人數,已達其新增投資案預估聘僱國內勞工人數之二分之一者,不在此限。」
  也就是說,台商回流企業預計僱用總員工200人,政府核配外勞80人之後,一開始會先預核40個外勞,若該企業後續有招聘到60名本勞,就會再核給40名外勞。此時該企業僅有60名本勞,尚缺60名本勞,卻已經雇用80名外勞,形成80(外勞):60(本勞)的荒謬情形。因此,「預核外勞配額」完全違反母法優先聘雇本勞的精神,更是違法圖利廠商。

  更進一步,在上述審查標準§15-7第3項當中,竟然規定了中央主管機關應自廠商引進外勞之後滿一年才進行查核人數是否有合乎比率規定。這種公然掩護廠商的開後門作法,讓廠商在一年之內,可以不須符合法定的聘僱外勞比率的作法,嚴重影響本國人就業權利。

  台灣勞工陣線表示,政府為台商回流,以廉價外勞作餌,而勞委會為了配合經建會,竟然不惜違反就業服務法母法的精神,實施「外勞預核制」,監察院應該立即糾正勞委會的違法行為,避免企業濫用外勞。