Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

  當保全被納入勞基法八十四條之一之後,保全的長工時導致的過勞事件,就不斷發生。王先生於2012年2月起,被派駐到農委會霧峰農業試驗所擔任保全員。但該得標保全公司以超低價搶標後,就公然剝削保全員法定權益,未依照勞雇雙方約定書的勞動條件,每日工作12小時,全年無休,連例假日國定假日照樣出勤,也無給付加班費。到了2013年1月,因有保全員離職,該公司非但不補充人力,反要求王先生每日值勤24小時,導致連續值勤工作超過1008小時的驚人過勞紀錄。勞工陣線表示,農委會漠視承包的保全公然違法,居然繼續讓該保全承包業務,實有嚴重失職之嫌。而保全業者這種濫用勞基法§84之1的情形,勞動部必須重新通盤檢討該條文的適用範圍,並落實勞動檢查糾正不法行為。 

  勞基法八十四條之一從1997年開始,陸續公佈適用共約六十幾類特殊工作者,保全人員,在1998年就納入。雖然§84之1排除勞基法有關工作時間、例假、休假與女性夜間工作的規定,但勞資雙方還是必須自行書面約定,送勞工局核備。但近來陸續傳出保全過勞死事件,導致勞動部在2011年訂定「保全業之保全人員工作時間審核參考指引」,保全員每月(包含加班)最高總工時為312小時(一天12小時*26日)。依此指引,各地方政府分別制定駐衛保全員的「約定書審查準則」,台北市與高雄市就都規定每月總工時上限為288小時。 
  王先生任職保全員的十五個半月期間,除了最後半個月被迫提早離職,一個月因請病假,月總工時為264小時之外,其餘的每月工時全部都超法定的312小時。2013.1.14到2月24日,中間包括9天的農曆年年假也沒有休息,更每日執勤24小時,連續上班42日,等於連續執勤1008小時。任職15個月總工時為6882小時,平均每個月總工時為458.8小時。這不是血汗保全,什麼才是血汗? 
  農委會面對這種血汗保全的排班方式,其實心知肚明,但是依然漠視承包商違法事實,該保全2014年依然得標繼續承包該機關保全業務。廠商公然違反「約定書」內與保全員約定的勞動條件,但該保全業者以低價搶標之後,開始壓榨剝削基層保全員的勞動權益。根據政府電子採購網統計,2012年全年勞務採購案有81%採最低標,這種以「最低標」方式決標所造成的惡果,就是得標廠商向最熱是的基層勞工開刀,違法剝削其法定權益。 
  台灣勞工陣線指出,從此個案可看出,政府作為業主卻縱容得標廠商違法剝削基層勞工,卻依然撥款給廠商,這種政府睜眼讓廠商公然違法,剝削勞工權益,造成廠商之間劣幣驅逐良幣,守法保全業者三聲無奈,而這當中是否有官商勾結,從中圖利,恐怕主管機關必須徹底清查。最後,勞動部必須重新檢視84條之1的適用範圍,並嚴格要求地方政府進行勞動檢查,落實約定書的勞動條件,以避免業者濫用。