Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

20120429  去年的「反貧困五一大遊行」在台北街頭盛大舉行,約8000人的長長人龍發出怒吼,提出勞動條件要保障、貧富差距要縮短、經濟弱勢要救助、生活品質要提升等四大主軸,然而,馬總統連任成功後,不僅沒有回應社會的期待,勞工家庭更在近日來的物價漲風中受苦,而選舉前的承諾諸如社會住宅、稅改等,都有可能跳票,崩世代的問題更日益惡化。

20120429  今年五一,我們將以嘲諷的型態舉辦「第一屆崩世代盃有氧運動大賽」,真實呈現不同基層勞工所面臨到的生存困境,而運動會的規則保證不公平,並絕對讓勞工輸在起跑點。第一屆崩世代有氧運動會將舉行:「物價大跳高」、「買房大舉重」、「追逐薪資大賽跑」、「家庭負擔大跳遠」、「納稅大鉛球」、「醫師過勞射箭」、「社工揹黑鍋接力」、「建教生躲避球」等競賽項目。

  主辦單位更將於凱道上,設置一個超大型馬總統臉書牆,參與民眾可以事先寫好或在現場由主辦單位提供的紙筆書寫,開放給所有社團與民眾,貼上最想告訴馬總統的一句話或一個字,主辦單位將於活動結束後,將該臉書牆送交給馬總統本人,讓馬總統實際了解民眾對他的期待。另外主辦單位為了呼籲民眾參與,現場將同時免費發放崩世代有氧運動會紀念貼紙以及崩世代身分識別貼紙,讓崩世代現象受到更多人的關注,進而改善。

  「第一屆崩世代盃有氧運動大賽」發起團體:台灣勞工陣線,青年九五聯盟,台灣女人連線、社會住宅推動聯盟,社工工會,護理人員權益促進會、醫勞盟、殘障聯盟、稅改聯盟、建教生權益促進聯盟等團體。