Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+
訂閱勞動者電子報

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

-4  有關日前勞委會透露將以台灣區域消費水準差距不小為由,制定多元化的基本工資制度,未來將依照北、中、南、東區制定不同的「地區別基本工資」,並更進一步以青少年、婦女等「身份別」制定「次基本工資」。如依照此制度之構想,未來將出現南部勞工的法定薪資比北部勞工低,而南部婦女法定工資比南部男性的工資更低的「雙重不平等」現象。

  台灣勞工陣線強烈反對這項制度的推動,並認為此制度一但實施,將是勞委會有史以來最倒退的勞工政策。目前基本工資17280元,早已經無法滿足一般勞工生活所需,且目前台灣勞工實質薪資所得,已經倒退到十三年前的水準,台灣絕大多數勞工在沒有工會的集體保障下,根本沒有與僱主的協商談判能力,因此,法定基本工資成為最後的一道防線,政府如果棄守,那將是台灣勞工的浩劫與災難。

  基本工資的審議,牽一髮而動全身,對整體國家經濟影與勞動市場影響甚大,但是目前勞基法僅授權勞委會組成委員會進行審議,行政決策層次實在太低。因此2008年馬英九尊嚴勞動勞工政策白皮書當中,第十七項政策主張:「勞資與政府三方諮商基本工資行政院成立『中央基本工資三方委員會』 由勞資與政府諮商基本工資政策調整內容。」也就是,將決策層級拉高到行政院之下所直屬的委員會,加強政府對基本工資調整的責任與權力。

  不過,目前勞委會主委王如玄卻反其道而行,以違背馬英九競選政策白皮書的方向發展,把勞委會的角色退出,表面上由勞資學三方自行決定,但事實上,以這次所謂多元化基本工資制度的研究來看,其實是躲在背後操控,這勞資學三方自行決定,只是政府卸責的白手套罷了,更使得馬英九的勞工政見再度跳票。

  台灣勞工陣線認為,吳揆強調「庶民經濟」,結果卻盡是推出一些讓有錢人舒服的政策,例如:產創條例的減稅、遺產稅降低、郭台銘買私人飛機立即減稅7500萬等。總統馬英九競選時對勞工的633承諾早成為笑柄,如今再度落井下石,將失業問題歸咎於薪資過高,想以創造就業之名,降低基本工資,根本是把勞工推入火坑,台灣勞工豈能不憤怒。