Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170818 終結討價還價,最低工資應立即啟動立法工程

2017新聞
on 18 八月 2017
20170818 終結討價還價,最低工資應立即啟動立法工程

2017年基本工資審議委員會,在8月18日終於做出決議:「建議明年元旦起,月薪基本工資由2萬1009元調高至2萬2千元,調幅4.72%;時薪由133元調高至140元,漲幅5.26%。」在本次會議前夕,勞方代表提出應調整至符合當前生活水準27K;資方則是「以退為進」,要求政府先處理一例一休再來談基本工資;而勞動部則傳出有意調漲5%~7%,並提出「分階段調漲」腹案,以減少資方反彈。台灣勞工陣線認為,長年以來基本工資審議總是在討價還價到最後一刻,這種不可預期的亂象,必須透過最低工資立法才能解決。

0224

  年金,年金,2017年勢必成為年金改革的一年。從馬前總統到蔡總統,都說年金改革勢在必行,但是年金改革之後,我們就沒有後顧之憂了嗎?還是只是將問題丟給30年後的台灣?
  年金改革制度,與大家的老年經濟安全息息相關,但在各職業退休制度相繼出現破產的危機之下,如何提出更符合整體公平正義的改革制度。有人說年金是世代的問題,但是也有人說年金改革只是撕裂世代間的信任,不管如何,不同的世代間溝通了嗎?
  已到退休年齡者雖然領取老年年金,但各種職業別的不同待遇,一樣是退休的老者,領在手中的年金重量卻差距數倍之多,放眼日本當前的「下流老人」現實,在台灣的老年人們需要多少年金的支撐,才稱得上是有尊嚴的退休生活?
  年近50的勞動者,再撐個十多年看似就能安穩退休,但屆時真的領得到?眼前一家老小的生活重擔之餘還必須支付更費用,也許他們真心想要問的是,「若我付得更多,真的能讓年金領更久」?
  至於40歲以下的的青年世代,面對年金改革的沸沸揚揚,卻似乎格外沈默。他/她們心裏最在意的是什麼?是被當前的低薪勞動已經壓得喘不過氣,還是根本不期待著已經看不見的年金未來?
  台灣勞工陣線協會與 台南新芽,本周在哲學星期五不談專業學理制度,我們來談談不同的年齡層間,到底想要的年金長什麼樣子。本周邀請三位不同世代代表!讓我們從最自身的想法,來討論心目的年金。歡迎各界踴躍參與討論!

 

【時間】2017年 2月24日 (五) 19:30–21:30 
【地點】Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍 
【地址】台北市紹興北街 3 號 B1(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】孫友聯│台灣勞工陣線 秘書長
【與談人】 
白正憲│大同公司關係企業工會 顧問
張烽益│台灣勞動與社會政策研究協會 執行長
吳宣瑩│台南新芽協會 會員

【講者介紹】
白正憲│曾任大同公司產業工會理事長、勞委會勞退基金監理委員,認為年金應該可長可久,給退休者一個有尊嚴的老年生活。
張烽益│曾任年金改革大聯盟召集人,認為永續的年金制度,應該是社會群體的接合劑,不是無限制的提款機。
吳宣瑩│青年臨床工作者,認為年金應該是一個保障勞工的設計,不過,現在卻連公義都做不到。

 

 

影片由﹝哲學星期五@台北﹞提供