Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

文/孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

  盼了二個月多的勞保年金改革方案,到目前為止罵聲摻和著哀鳴聲不斷,因為「破表」的19.5%費率,超出現今費率多達2.43倍。雖然國際比較中,德國年金費率19.5%,美國為10.4%,都不算低,但是台灣除了19.5%的勞保外,還有勞退新制的6%。不論是雇主負擔的7成勞保還是6%勞退,名目上該由雇主提撥,但現實職場中,早被雇主以薪資轉嫁抵充之。因此勞保加計勞退,每位勞工未來有多達25的薪資,將被迫預存為退休金,這不僅是全世界最高退休提撥率,更是影響剝奪勞工在職時期的合理生活品質。

  這麼想吧,未來每位勞工都是被凍結薪資的債務人,只能依靠剩下的75薪資維持生活、奉養父母、養育子女、繳納稅款、補充保費,更別說還得償還房貸、儲蓄教育基金等等大宗開銷。好吧,就算勉強撐過,眼巴巴盼到30年後這25的薪資解凍,卻又遇到領取年金數額超過一次給付後打七折(甲案),或是投保薪資3萬元以下以1.55%計、3~43900元以1.3%(乙案)的多重折扣方案。

  熱心的媒體立即算出,薪資5萬元的勞工苦守勞保帳戶30年,不是先領19900多元,7年後減為13900多元(甲案),就是領在18900元上下,甲乙兩案的所得替代率都僅在30%~40%間,即使加計勞退每月多出5200元,但30年後的物價及幣值購買力,這筆約2萬到2.4萬元上下的退休金,能活得好嗎?

  如果答案是不能,那麼勞工就必須自力救濟,從在僅剩的75薪水中,擠出一筆退休金,東擠西擠的結果,勞工在整個勞動生命中,還有什麼生活品質可言?雖然軍公教在這次改革中不免也挨刀,但是較勞工更高的平均薪資(1.5)、較勞工更多的所得替代率(至少8),退休後即使稱不上奢華,但至少絕對無虞,那麼政府所聲稱的「縮短不同職業別差距,縮那去了?」

  縱觀行政院的改革方案,容我這麼形容吧,「勞工砍頭軍公教挨刀,一個死一個痛」,早就違背馬英九自己聲稱「經費不足、行業不平、世代不均」的改革重點。而從歷史經驗來看,爆增的保費壓力又會造成勞動薪資凍漲23年,當所有勞工一致面臨「工作難、退休更難」的局面。你說,除了核災,還有什麼更好的形容詞?