Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

文/孫友聯(台灣勞工陣線秘書長、台灣健康人權行動協會理事長)

  新北市政府設立「全台首創」24小時圖書館,有人支持,當然也有人反對。支持者認為這是一個便民措施,而且也滿足有需要或只能在半夜找資料、念書與準備考試的人的需求;反對者則質疑真的有那麼大的需求嗎?而且追求24小時服務是否造成能源和人力浪費?以及政府部門加入追求這種服務模式的必要性?

  新北市政府設立「全台首創」24小時圖書館,有人支持,當然也有人反對。支持者認為這是一個便民措施,而且也滿足有需要或只能在半夜找資料、念書與準備考試的人的需求;反對者則質疑真的有那麼大的需求嗎?而且追求24小時服務是否造成能源和人力浪費?以及政府部門加入追求這種服務模式的必要性?

  24小時服務在台灣似乎已經成為一種生活習慣,這種無限延長營業時間的商業模式,快速的在各個產業中擴散,於是台灣出現了吃清粥小菜、喝咖啡、速食餐廳、大賣場、超商,甚至於書店都爭相加入;近年來,就連網路商場及物流業也莫名其妙以24小時或更快速到貨作為競爭號召。雖然,這種經營模式屬於商店營業自由的範疇,但社會卻鮮少去討論,毫無節制的延長營業、擴充工時可能付出的成本,其中包括對勞工健康的衝擊。

夜班提高癌症風險
  夜間工作本來就是例外,但在台灣卻成為常態。從勞動法的角度,僱主若非得讓勞工於夜間工作,就必須提供必要的保護,包括《勞基法》規定勞工工作採晝夜輪班制者,其工作班次每周更換一次,更換班次時也應給予適當之休息時間;以及僱主不得使女工於午後10時至翌晨6時之時間內工作,除非經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,並須提供必要之安全衛生設施、交通工具或安排女工宿舍等,不過妊娠或哺乳期間之女工則絕對禁止於午後10時至翌晨6時之時間內工作。而《職業安全衛生法》亦規定僱主對輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷促發疾病之預防,應妥為規劃及採取必要之安全衛生措施。
  根據丹麥癌症學會癌症流行病學研究所的研究報告,夜間工作提高了勞工的癌症風險。他們的研究發現,上夜班者患乳腺癌機率增加40%,如果一周至少上3個夜班,持續至少6年,患乳腺癌機率倍數增加,既上夜班又喜歡早起的人患乳腺癌風險最高,比不上夜班者高近4倍;自稱「夜貓子」的女性患乳腺癌機率也翻倍。在該機構的其他研究中發現,夜班也可能致使男性罹患前列腺癌的機率上升。

限制工時應為共識
  另一項關於癌症的研究則舉長途飛行的空服員和護理人員為例,長期從事夜間工作患乳腺癌的風險較高,主要是因為人體的生理節奏被打亂,使人體無法保持正常的激素分泌和免疫系統,進而影響到特定的基因活性,誘發癌症。
  24小時服務究竟是必要,還是迷思!理性思考,有什麼工作是非得於夜間工作不可?如真的有必要,政府應參考ILO於1990年頒布《夜間工作公約》與「夜間工作建議書」,明確定義夜間工作之時間,並參照英、法、德、芬蘭等國嚴格規範規定夜間工作者之工作時數,在24小時內不得超過8小時;同時,對於夜間工作者也應提供更完整的安全衛生保護、充分的休息及合理的報酬。政府機關應對目前失控的工時擴張施予更嚴格的勞動檢查,而非盲目的加入24小時服務的行列,而限制不必要夜間工作,也應該變成社會共識。

刊載於2015/04/22蘋果論壇