Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

以前我還在四處打零工過活的時候,做過很多「受試」工作。一般來說很多研究計畫為了收集樣本,都要給受試者一些車馬費,有時候給現金,有時候是發超商禮券,我做過許多認知科學試驗,時間都不長大約40分鐘,每次可以領120~150元。有一次去做電玩遊戲相關的測試,他會在你頭上、臉上貼多個sensor,測你玩不同遊戲時的反應。待遇最高的是fMRI,要躺在冷冰冰的fMRI機器裡面,機器裡面有螢幕,螢幕上會出現影片和題目,手上會有一組按鈕用來做答,研究人員透過麥克風下指令,一次做完包含進MRI機器之前的筆試,要花3個小時,領800,我做過兩次。

 

我接過兩次「假受訪真拉下線」工作,第一次是古亭站附近,一間連鎖私人健身中心,一個教練帶你參觀各樓層(不是要填問卷?),跟你介紹項器材,接著介紹各種課程,皮拉提斯、飛輪、有氧、瑜珈,接著就開始拉你入會,一次要買幾年的會員,告訴你如果你每天去,平均每次只要多少錢,比政府的運動中心還便宜,還有私人教練,連毛巾都不用自備。不過如果我繳得起你們的年費,我還來需要賺一百多塊微薄的車馬費嗎?

 

另一次是一間早餐店,徵求受訪者去試吃他們的餐點,一開始先拿一臺體脂肪機幫你量體脂,然後就告訴你你的「身體年齡」是4X歲,讓你覺得自己很不健康,接著拿了好幾杯不同口味的奶昔給我試喝,一邊按照一份預先準備的問券問我問題,「平常都做哪些運動」、「平常一餐花費多少」,接著就透露自己是直銷,他們的奶昔如何又如何的好,又健康又養生,還可以減重,接著開始幫你算帳,每天只要XX元,要你把早、午餐錢省下來改喝他們的奶昔。接著開始拿他以前的照片,跟你說他以前也是上班族少運動,現在瘦了多少,身體變得多好。他還有一本相簿,裡面是一組又一組不同人的使用前、使用後照片。我先是很客套地誇獎他們的產品,接著誠實地跟他說我是口袋空空真的沒錢,聽到我這麼說,他馬上話鋒一轉,開始分享他的「創業歷程」,抱怨之前工作的待遇,開始邀我加入他們團隊一起創業,(這不是在拉我當下線嗎)我當下當然就打馬虎眼,說要回去考慮考慮。接著每隔幾天就接到他的電話,過了一兩週他才放棄。

 

(本篇由陳冠宇投稿刊載)