Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

  一旦貿貨正式洽簽,受制48小時快速通過,未來海關對食品的檢驗流程誓必大幅縮短,主婦聯盟強烈質疑此舉將造成台灣食安的退化,況且中國的資訊不透明又經常性隱匿,許多企業更兼具國營身份,我方卻接受中國食品只要出具證明就可通過,但中國官方有可能做到百分之百的食品把關嗎?

  兩岸貨貿談判在會談的第一天雙方就對於海關關務、食品安全檢驗、動植物防疫檢疫措施協定(SPS)取得共識,雙方未來將建立海關電子訊息交換系統,並讓彼此報關可在48小時內放行,並加速快遞貨物通關程序、讓認證優質企業優先通關;貨品出口時,則預先審查稅則歸類、估價,藉此助產品快速通關。

 

貨貿形成食安的不定時炸彈

  主婦聯盟董事長江妙瑩強調,貨貿涉及9百多項的開放,其中涵蓋開放中國進口的食物類形非常廣泛,但這些食品台灣都有生產,我們需要從中國進口這些食物嗎?況且貿貨通過後,為了要提高雙方的通關效率,要降低不必要的非關稅貿易障礙,會造成邊境檢驗作業將因為時間壓力而草率,以致台灣海關只要進口食品出具中國的證明就可放行,造成食安未來就只能做事後管理及有限度的抽查。

  江董事長質疑中國的生產成本比台灣低很多,而貿貨洽簽後,未來極為簡略的檢驗流程,根本無法確保台灣的食品安全,未來更只要出具中國的檢驗報告證明即可通關,但中國過去就有許多資訊不透明及隱匿的記錄,甚至許多企業自己就是國營身份,中國官方有可能做到百分之百的食品把關嗎?當前台灣的民意是要求提高食品安全,但貨貿卻可能造成食安的退步,畢竟中國的生產環境與台灣差很多,且許多標準尚不如台灣,她強烈質疑政府為洽簽貨貿,極可能降低台灣的檢驗標準來配合中國。

 

廉價中國食品恐流入學童營養午餐

  而主婦聯盟祕書長賴曉芬則進一步指出,台灣因為不斷出現的食安危機,從早期的鎘米到近期黑心油,才促成許多食品標準的建構,但自由貿易卻可能造成這些進步開始退步,她以頂新為例,光是頂新與正義的油,其來源高達5個國家,自由貿易之後油品來源變多,政府的管理將更為複雜。況且進口之後光是海關就有極多的漏洞,例如海關將檢驗流程全都外包予民間實驗室,一旦二天內就要放行,根本不可能進行檢驗,未來就變成業者先簽切結書由海關放行,等出問題再來處理,我國現行邊境管理能量如此不足,再加上境外源頭管理困難,未來開放972項中國食品進口,無疑是食安的不定時炸彈,她認為政府應該立即停止貨貿談判,先行建立完善的海關檢驗機制。

  除邊境檢驗外,主婦聯盟認為台灣應仿歐洲進行源頭查核,目前我國食藥署是透過行政指引、訪視與檢核,促使大型通路提高食品等級,江妙瑩以前一陣子超商關東煮的原料魚漿為例,業者為確保魚漿的品質,是直接至印尼生產源頭確認供應商提供資料與生產流程無誤,再加上第三方公正證明,如此大費周章,即使是大型廠商也只能做到部分食品的跨國查核,一旦貨貿開放,源頭查核又不可行,屆時中國進口食品極可能出現不定時炸彈,再加上價格低廉,最後極可能流向夜巿、團膳,甚至是學童的營養午餐,難道我們的子孫未來都要吃充滿食安疑慮的食品嗎?

  經民連召集人賴中強也認為中國政府未來必然會以「加速海關通關速度」為理由,要求降低中國輸入台灣貨品的實地檢驗項目與比例,允許以中國當地的檢驗證明,或中國廠商的聲明書、切結書代替台灣的實地檢驗。這對於農產品、食品、食物容器、小孩衣服玩具等,足以影響人體健康的中國輸台貨品將造成重大影響。更低的實地檢驗項目與比例,意味更高的人體健康風險」,因此經民連堅決要求「停止貨貿談判,食安檢驗不可退」。

 

本文刊載於勞動者雜誌186期