Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171208 勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

2017新聞
on 08 十二月 2017
20171208  勞資會議的真相:御用工具?權益把關?

由行政院提出的勞動基準法修正法案已經送出委員會,本次修法包含「放寬單月加班工時上限從46小時到54小時」、「鬆綁每七天一例假」、「輪班間隔11小時縮短至8小時」等多項勞動條件鬆綁,以上三項變革又將「工會同意」或「勞資會議同意」作為把關機制,然而台灣的工會組織率只有7%,因此絕大多數的企業都沒有工會,只能由勞資會議來作為把關機制。然而勞資會議往往由資方主導,勞方代表的產生也缺乏明確的民主機制,也無法代表多數勞工。甚至常常沒有實際舉行,勞資會議只是人資部門的「紙上作業」。

台灣守護民主平台理事、中興大學應用經濟系特聘教授 陳吉仲

  立法院經濟、內政等委員會審查的自由經濟示範區條例,在自經區的73條條例中,針對人流、物流、金流、土地取得及各種租稅減免等措施,大開方便之門,這些條例若未經任何充分討論而強行通過將造成國內深遠的負面影響自經區條例的影響尤其是對於土地徵收和農業的影響。

閱讀全文...

  長年關心我國勞工權益的文化大學勞工關係學系副教授李健鴻認為,一旦自經區依現行版本通過,將對勞動市場產生極大的衝擊,並導致勞工權益的嚴重傷害。而早在ECFA簽定後,勞動部跟經濟部四年來早就著手鬆綁各項法條為自經區條例及服貿鋪路,許多傷害勞工政策早已經開始實施。

閱讀全文...

文/鄭雅文、陳怡欣、吳彥莉、張恆豪、邊立中、曾育慧

前言
  醫療照顧是重要的民生需求,現代化國家基於醫療的公共財特質,無不採高度管制措施,使必要的核心醫療能「去商品化」,並確保醫療體系的健全與公平性。醫療服務若任其成為市場的一般商品,不僅會造成醫療服務的階層化、使經濟弱勢民眾無力就醫或因病而貧,更對醫療倫理與醫病關係產生莫大影響。

閱讀全文...

講者/清華大學社會所副教授吳泉源

  我今天的題目「自由化的迷思」,迷思是myth,神話的意思。我們處在歷史的關鍵時刻,大部份的人一生何其有幸,很少有機會真正見證一個歷史的關鍵時刻,英文叫”truly historical moment”,這種時刻發生以後世界就完全不一樣了,make all differece,真正地改變了,大部份的人沒有這個機會,像我活到52歲53歲,都沒有這個機會,我覺得318這個學運,就是讓我們見識到歷史真正的關鍵時刻。

閱讀全文...

台灣勞動與社會政策研究協會執行長 張烽益 

前言

  ECFA簽訂即將滿一周年之際,台灣的就業市場持續惡化,低薪與不穩定工作機會充斥,長期失業者持續增加,非勞動力人數屢創歷史新高,勞動參與率也持續下降。根據主計處統計,我國部份工時人口從2002年5萬4千多人,增至2010年的38萬4千多人,而派遣工作者更從2002年的7萬6千人,爆增至2010年的35萬3千多人。另外,每週工作35小時以下者,從2004年的7.98萬人,到2011年5月竟然已經攀升高達53萬人。由此台灣目前勞動力市場的大量充斥著短期性與臨時性的不穩定就業。

閱讀全文...