Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

天主教高隆龐教會總會副會長 馬赫俊(Neil Magill)神父 

  歷史上,只要允許,工會對其會員權利的維護總是作出無比重要的貢獻,例如:更好的勞動條件,更合理的工資,最低工資制度的引進,女性勞工的權利,以及某些國家的廢除童工。

讓我們看看台灣的一些經驗

  台灣的工會運動有一些重要的成就,當然這是一段艱辛而長久的奮鬥歷程,因為資本家並不會輕易將利潤釋出與人分享;不過基於兩個理由,台灣的工會運動也呈現相當的嬴弱:工會雖然爭取勞工的權益,但卻是在資本主義的體制之內,他們很少懷疑並挑戰這個體制的基礎;其次,有些工會只努力爭取自己會員的權利,進而經常與其他工會處於競爭敵對關係,也就是只著眼於自己成員的、侷限於地區性的改革進步,而忽視國家或國際之更高層次的問題,諷刺的是,經常只有非屬工會會員的窮人,才有國際性的視野,因為他們視其他國家的失業者為自己謀求就業的敵人與競爭者。

 

昔日問題的核心

  工會在過去所進行的抗爭,經常是地方性,或說是全國性的層次,但是資本主義體制卻悄悄的在國際舞台上發展演出。資本主義體制的核心是:資本以無止盡的財富,為資本的擁有者進行積累,不論犧牲的是工人的血、汗,還是淚;工人的生命與健康被摧毀,工人甚至不是人,只是一個賺取工資的勞動體,只是生產鏈中的一環,不管工人是父親,是母親,是一個人,都是這個體制所不在乎的。

 

工會面臨的新挑戰:新的全球化背景

  當資本國際化,當跨國企業興起壯大,工會必須就位一個新的角色,與全世界的其他工會聯合,共同努力建立世界性的工會組織。但過去十年間,世界有著嶄新的戲劇性發展,問題不再只是國際性的,也不再只是跨國資本,我們說:今天是全球化的時代。

 

全球化是什麼?

  全球化經常讓人想到正面的事情,例如使全世界的人類有著更好的溝通 ---資訊科技的發展就是一著例,例如世界各地的旅行,例如從電視中瞭解千萬里外地方的訊息 - CNN不是到處都有嗎?

 

  當然,全球化不只是這些---經濟積累的古老法則,仍然是今日全球化現象的核心:

‥全球化代表全世界經濟整合的逐步加深,我們的地球沒有物理的界限。

‥逐漸擴大發展、沒有政治控制的過程,正摧毀傳統國民國家的政治結構。

‥今天全世界前一百大經濟體中,有超過一半不是國家,而是企業。

‥這個沒有政治控制的經濟體制,無法避免的將製造殘酷的不平等,一個將摧毀人類社會結構與價值的不平等。

‥因為資本全球性的、沒有政治插手控制的投機運作,每年數百萬人變成危機四伏的經濟流亡者。

‥全球化逼使各地的政治實體為全球經濟,而不是為想過人性基本尊嚴生活的一般人們服務。

‥在文化層面,全球化嘗試使所有的價值都貶抑為經濟與市場價值的獨大;如友誼、團結、忠誠等無法交易的價值,也不論宗教的歸屬,都變為無關緊要的東西。CNN以及他所散佈的經濟信條,從資本家的心中,一直傳播到窮人與社會邊緣者逐漸死亡的世界邊陲角落。

‥所有的價值貶抑為經濟價值,甚至將以我們前所未見的方式摧毀地球及它的資源,不只是窮人,而是地球的生活也將一併被摧毀---地球溫室效應只是一個簡單的例子。

 

傳教士與全球化的影響

  身為傳教團體的一員,走過十四個國家,我們親身看到窮人的生活如何因為缺乏糧食、醫療照顧與教育,處於困苦艱難的地步,我們也看到了地球如何被剝削濫用,如何可能淪於萬劫不復的境界。

 

  接下來我將舉出一些例子來告訴各位,經濟發展如何沒有靈魂,如何不是為人類福祉而服務,如何逃脫政治的控制,進而摧毀窮人與地球的生活與生命。

 

  我的目的是希望邀請閣下,也許用比較戲劇性的嶄新方式,能夠在全球化的背景之下找到可以著力的地方:

‥大聲藐視世界八強的領袖們所宣稱的所謂經濟發展的成就,因為全球同時有十五億人口處於絕對的貧窮,沒有足夠的糧食、庇護遮雨的地方、醫療照顧與教育。超過兩千兩百萬人是難民,或是在自己的國家被強迫遷離。

‥在二十世紀,我們看到窮人越來越窮,因為有錢人不斷加深對造物者賦予世人禮物的控制,不要忘了,上帝是準備將其創造讓世人共同分享的。

‥西元2000年的俄羅斯,赤貧階級(每日所得在一塊錢美金以下)的人民將增加20%,達到三千萬人之多。

‥在至少五十個以上的國家,刑求的受害者與日遽增,強暴、痛打腳底、水淹或燃燒的窒息、電擊、剝奪睡眠,這些是刑求者最常用來折磨那些勇敢起來對抗不義體制的手段。

‥全球超過三千萬人罹患愛滋病,在非洲,因愛滋病而致命的人口將超過戰爭或飢荒;只有菁英階級能夠付得起醫藥費用,而龐大的國際製藥企業不斷的企圖阻止開發中國家進口更便宜的藥物替代品,或是製造自己的藥物。

‥只要四天的全球軍事預算,或是九分鐘的全球貨幣流通,就足以支付下個十年全球人口的教育費用,但伴隨著軍事支出與金融資本的力量,顯然要比提供全世界窮人受教育來得重要得多。

‥在號稱全球最富有與最強盛的美國,五分之四的家庭從1973年以來,收入每況愈下,而最有錢的百分之五的美國人民,1973年佔有全國財富的 15.5%,1996年則增加為20.3%,大公司的老闆們更是賺得笑呵呵,他們的「犧牲」,換來的是1990年時85倍於一般勞動者的收入,1998年時更成長到415倍。

‥第三世界國家的外債越來越沈重,四十個負債最多的國家,每年至少花費百分之二十的支出在清償外債上面,非洲國家對於外債的償付金額,四倍於對兒童們的醫療照顧。

‥環境:1950年以來,人類所消耗的資源已遠超過過去人類歷史上的總和:每一噸的消費成品,需要八噸的原始原料素材,在一個物理資源有限的世界,我們不能容忍這樣的情況繼續。

‥許多國家已感受到溫室效應帶來的災難,孟加拉因為溫室效應所引發的洪水,將可能喪失五分之一廣的國土,這是一個北半球國家應負起最大責任,但其實所有人類都無法逃避負責的事實。

‥擁有全球超過百分之四十人口的八十個國家,目前正面臨飲水嚴重短缺的問題,這將威脅人類的健康,同時減少農業耕作的土地面積。

‥跨國企業控制著全球百分之七十的貿易,而最低度發展的國家---擁有五億七千萬人口的四十八個國家,眼睜睜的看著自己在過去二十年,佔有世界貿易的比例竟然減半。

 

  總結:今日已經全球化的經歷幾世紀之經濟成長模型,將許多的人類排除在它的利益之外,只將財富集中在少數人手中,而極度摧毀我們生命的根據地 ---地球。

 

新願景-新團結-新的網絡與連結

  在過去,工會曾經是為窮人、為勞工、為需要的人的權益而奮戰的主要行動者,可是,這樣的情況已經顯然改觀。然而,工會其實可以繼續自己工作與努力的傳統,為所有的男人、女人與兒童的權利而奮鬥,工會可以發展出一世界的新願景,一個結合團結起來之人類的新網絡與新連結,以建立更人性的世界,一個視與需要的人共同擁有的愛、正義與團結為人性的價值,為一個優先於追求不均衡的經濟成長,而視財富的積累為唯一生命目標的那個經濟價值。

 

  未來的進步工會,應該與那些希望對全球性的事務作政治控制的行動者結合起來,不論是對世界貿易、全球資源、全人類的議題,或甚至資本主義本身。最好的例子,就是幾年前在美國西雅圖召開世界貿易組織會議時所發生的事情。

 

  進步的工會必須與那些尋求改革的市民社會組織聯合起來;非政府組織的成長十分的快速,尤其是在開發中國家,不管是婦女團體、人權團體或是環保團體,其中又以婦女團體的重要性最引人注目 - 1975年時的聯合國世界婦女會議有五千名各國代表參加,1995年在北京時已有超過四萬名代表共襄盛舉。

 

  有著新願景的工會,就能夠發展出新的戰略,這樣的願景不能是地區性的,而必須是全球性的,我們要使所有的人類都能被尊重,因為不論膚色、宗教或種族,我們都是人類。

 

  工會將進行的奮戰,將在一個不一樣的世界展開,將面對不同的挑戰,將在一個全球性的層次。為了人類的福祉與快樂,我們亦須正視挑戰、關懷我們的地球。西雅圖會議的主人講過一句很重要的話:"所有的事情都是相連的。不過什麼降臨到地球上,都會降臨到地球上的男男女女們。"