Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

工會就是筷子,透過團結有了抵抗的力量,雇主不敢對工人為所欲為,工人就能勇敢的要求改善-Mary Macarthur

  工會是近年來國內勞動意識抬頭的鮮明標竿。在勞資關係的摩合中,工會體系扮演極為重要的角色實已無庸置疑。由於工會成立旨意是工人為解決自身在工作與生活上所遭遇的困難,進而組成互助團體組織,換言之,若工會無力或無心於勞動者的群體福祉,則組織便無存在的必要性。

閱讀全文...

(本文為公平經濟新藍圖 第十章)

前言

  近年來,黑心食品烏雲籠罩,重重打擊台灣「食品王國」的國際形象,也讓民眾健康遭受危害。尤其諷刺的是,無論在食品或藥品黑心風暴中,問題產品不僅榮獲國家GMP認證,有不少更是國內知名老牌大廠,使得人民對政府監督機制的信任幾近崩潰。因此,,除了要求政府確實落實相關食品、藥品安全相關法規之外,國外行之有年的「公益揭弊」(或稱吹哨者)保護再次成為社會焦點,而朝野立委和公民團體倡議公益揭弊的立法保護對象中,必須包括該企業的勞工,以杜絕不肖廠商的違法行為,因為勞工往往是這些違法行為中最大的受害者,可能會因為黑心廠商關廠或歇業而失業。

閱讀全文...

什麼是產業民主?產業民主是不是會造成產業出走?勞工憑什麼能共同決策?

勞陣透過漫畫方式,告訴大家什麼是產業民主,以及為什麼我們需要它。

閱讀全文...

「產業民主」,在歐洲早已行之有年,但各國實施的情況不太一樣。因此從歐洲目前實施產業民主的八個國家有關「勞工董事」的產生版本 ,可比較歸納出身分保障條款與董事任免管道兩部分,提供參考。

閱讀全文...

img2351995年3月21日,行政院長連戰答覆翁金珠立委質詢時表示,贊成公營事業員工參與董事會。同年4月6日,台灣勞工陣線公佈其研擬多年的「公營事業產業民主條例」。在隔年(1996年)1月電信三法修法過程中,電信自主工會在爭取勞工權益之外,提出「產業民主」的訴求,主張董事會中應有工會席次,卻遭到行政院副院長徐立德反對,他認為世界各國都規定有股份才能參加董監事會,怕電信一旦實施產業民主,將如野火之潦原,擴展到其它公營事業。徐立德說,「產業民主化」是另一種形式的工運,將會造成產業出走,對社會是不好的。一時之間,「產業民主」突然間成為台灣社會的新生事物。

閱讀全文...