Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

  社會民主的發展,乃是一種歷史的過程,它在不同的歷史階段,呈現不同的面貌,採取不同的發展策略,並不斷反省修正理論觀點,以因應社會環境的變遷,靈活彈性的調適能力,可以說是社會民主最大的特色。而儘管不同的國家,社會民主的發展不儘相同,但是從長期的歷史時間來看時,仍然能從中區分出幾個明顯的歷史階段,作為我們瞭解社會民主的概觀。

閱讀全文...

  西方先進資本主義社會自十九世紀工業化以來, 發展形成工業社會,「標準化大量生產模式」逐漸成為工業社會的主要生產方式, 稱之為「福特主義(Fordism)」。而面對福特主義生產方式的資本主義經濟體系,「傳統社會民主(Traditional Social Democracy)」的核心理念,是在接受資本主義的前提下,立基於民主政治,針對資本主義衍生的社會不平等與剝削問題進行改革,而為了達成改革,便必需藉由「國家(State)」來啟動與實施管制性的政策,才能夠降低資本主義經濟體系造成的社會問題(Martell,2001:2)。

閱讀全文...

  傳統的社會民主福利國家能否與全球化的經濟需求(demands)互相協調?

  瑞典的社會民主黨認為優良的社會民主傳統是,不論經濟的全球化與否,必須總是為人們提供經濟上的工作機會,所以,不必為世界的經濟新環境與現況所限制,應使其為我們所用。

閱讀全文...
社會民主的發展,由於各國的歷史經驗不同,以及社會結構的差 異,因而發展出不同的型態與內涵。基本上,我們可以從幾項指標來 看社會民主的發展:
1.工業民主化程度
2.社會再分配(去商品化)程度
3.社會民主政黨獲得的支持程度
4.勞工力量的政策影響程度。
閱讀全文...

人們經常深信已充分的認識自己,是以極少費心於去真正的獲取它

尼采(Friedrich W. Nietzsche),快樂的知識(1882)

  在這篇將收錄於台灣勞工陣線25年特刊中的文章,個人將試圖在一較抽象與宏觀的層次上,不具體臚列與詳述台灣勞工陣線所曾經關懷、推動與阻擋的事蹟,而是將焦點放置於此:在25年的運動基礎上,從歷史發展的橫之面向,從貫穿社會之縱的深度,台灣勞工陣線應該如何建立明確的自我認知,以準備邁向自己的未來。Eric Hobsbawm說得好:研究歷史,不只在理解過去,而是準備未來;然而,弔詭的是,歷史學家們又不忘提醒著我們:歷史帶給人類唯一的教訓,就是人類不會記取歷史的教訓。如何回顧過去,定位現在,前瞻未來,以台灣勞工陣線的自我認知為基礎,正是這篇文章的目的。

閱讀全文...