Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170419面對少子女化,莫濫發現金; 解決少子女化,請衛福部修「兒權法」推動公共托育

2017新聞
on 2017-04-19
20170419面對少子女化,莫濫發現金; 解決少子女化,請衛福部修「兒權法」推動公共托育

托育政策催生聯盟今日召開記者會主張,衛福部少子化辦公室應修訂「兒童及少年福利與權益保障法」,效法教育部推動廣設非營利幼兒園,也為0-2歲幼兒廣設公共化居家托育。中央政府已經針對學齡前幼兒每年發放超過一百二十億元的現金補助,生育率還是持續下跌,若少子化辦公室再加碼發錢卻沒推動公共托育,一樣不會提振生育率。

懶人包07

  很多上班族雖然每個月都領到固定的月薪,不過當收到薪資單時,都會發現很多各種名目的津貼,再加上「底薪」。而這個所謂的「底薪」甚至常常低於法定基本工資,只有一萬多元,那這樣是合法的嗎?

  既然只要沒請假正常上下班,每個月領到的薪資都是差不多,那麼為何雇主要把薪資搞到這麼複雜?因為,某些不良企業會以低於基本工資的「底薪」來作為加班費、資遣費的計算基礎,甚至當成勞健保、勞退金提撥的基準,以這些違法伎倆,侵害勞工權益。

  目前勞動基準法第二條第三款定義何謂「工資」: 謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。並且在施行細則第十條列出了十一款各類型的「非經常性」給與,試圖來釐清哪些獎金津貼應該納入或排除在工資的範圍。

  世界各國,對於最低工資的應包含哪些項目,並沒有一致標準,根據林佳和教授的研究指出,例如:周日勞動、假日勞動與夜間勞動的津貼,法國就不計入,但是荷蘭則計入最低工資範圍,荷蘭比較寬鬆,對勞工較不利。

  相關國際公約則將,輪班津貼、非正常工時津貼、誤餐費等納入最低工資,至於加班津貼、特別休假津貼、退休金保險補貼、交通津貼等,則不納入最低工資項目。

  2014年的知名電子大廠群創員工「梁小花」,對媒體爆料其薪資單中,底薪僅16740元,其他伙食津貼、全勤獎金與輪班津貼,加起來之後,僅達到21K。而2013年間,宏達電員工也曾向媒體爆料期薪資單,底薪17K,加上全勤與伙食津貼之後才有21K。

  雖然這兩家企業,底薪加上伙食津貼這類經常性給付之後,超過法定基本工資,不過,為杜絕這些爭議,對於某津貼是否為經常性給付,未來《最低工資法》當中,勢必要對於最低工資的範圍做出更明確的定義。