Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20170712 勞陣:儘速制訂「最低工資法」,並於2018年開始適用

2017新聞
on 12 七月 2017
20170712 勞陣:儘速制訂「最低工資法」,並於2018年開始適用

 去年蔡英文政府上任後,勞動部首次召開基本工資審議委員會,雖經歷雇主團體缺席的流會爭議,最終是從20,008元提升至21,009元,時薪則從126元增加至133元,但蔡英文總統在選前所提出最低工資立法的政見,卻只聞樓梯響。而今,第三季召開基本工資審議的法定會期在即,因此,台灣勞工陣線於今日(7/12)提出《最低工資立法十問》文宣,並邀集學者專家舉行「最低工資立法的困局與突破」座談會,向蔡政府喊話,要求行政院應立即責成勞動部提出《最低工資法草案》,並於下會期列為行政院優先法案送至立法院審查,促使我國的最低工資法制化及制度設計符合國際潮流與趨勢。

懶人包07

  很多上班族雖然每個月都領到固定的月薪,不過當收到薪資單時,都會發現很多各種名目的津貼,再加上「底薪」。而這個所謂的「底薪」甚至常常低於法定基本工資,只有一萬多元,那這樣是合法的嗎?

  既然只要沒請假正常上下班,每個月領到的薪資都是差不多,那麼為何雇主要把薪資搞到這麼複雜?因為,某些不良企業會以低於基本工資的「底薪」來作為加班費、資遣費的計算基礎,甚至當成勞健保、勞退金提撥的基準,以這些違法伎倆,侵害勞工權益。

  目前勞動基準法第二條第三款定義何謂「工資」: 謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。並且在施行細則第十條列出了十一款各類型的「非經常性」給與,試圖來釐清哪些獎金津貼應該納入或排除在工資的範圍。

  世界各國,對於最低工資的應包含哪些項目,並沒有一致標準,根據林佳和教授的研究指出,例如:周日勞動、假日勞動與夜間勞動的津貼,法國就不計入,但是荷蘭則計入最低工資範圍,荷蘭比較寬鬆,對勞工較不利。

  相關國際公約則將,輪班津貼、非正常工時津貼、誤餐費等納入最低工資,至於加班津貼、特別休假津貼、退休金保險補貼、交通津貼等,則不納入最低工資項目。

  2014年的知名電子大廠群創員工「梁小花」,對媒體爆料其薪資單中,底薪僅16740元,其他伙食津貼、全勤獎金與輪班津貼,加起來之後,僅達到21K。而2013年間,宏達電員工也曾向媒體爆料期薪資單,底薪17K,加上全勤與伙食津貼之後才有21K。

  雖然這兩家企業,底薪加上伙食津貼這類經常性給付之後,超過法定基本工資,不過,為杜絕這些爭議,對於某津貼是否為經常性給付,未來《最低工資法》當中,勢必要對於最低工資的範圍做出更明確的定義。