Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

2017新聞
on 01 十一月 2017
20171031 勞基法「五大倒退修惡」,勞工陷過勞煉獄

勞動基準法在去年底大幅度修法,從今年初實施不到一年,如今新上任的行政院長賴清德在為了要「拼經濟」,解決「企業五缺」的大旗之下,於今天(10/31)提出了勞基法修正案。台灣勞工陣線認為,賴揆聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡,而向資方傾斜的嚴重倒退。

2017年(台灣職業安全健康連線出版)

過去幾十年來,石綿疾病風暴席捲全球,但在台灣,絕大多數人對相關疾病卻是毫無概念。石綿所造成的工業及環境污染,穿越時代、跨越區域,持續威脅著勞工與民眾的健康。本書分析國內外經驗,從石綿疾病的出現,追溯到工業發展,看見政治角力,將犧牲人民的健康視為經濟發展的「必要之惡」。當其他國家開始反省過去「罪行」並試圖提出補救之道時,台灣呢?

Asbestos

《推薦文》石綿風暴,社會不平等下的健康不平等

孫友聯/台灣勞工陣線秘書長、台灣健康人權行動協會理事長

  從一群人的生命故事聊起。

  一群暑期工讀生穿梭在塵土飛揚的工地,有的戴著早上出門時從便利商店隨手買的普通口罩,有的連十幾塊錢的口罩錢也省了。黑色T恤沾滿了灰白色的粉塵,沒有人在意它來自何方,可能是方才大伙兒豪氣敲碎混凝土牆遺留的證據,也可能是為方便裝袋搬運,奮力折斷天花板留下的痕跡。這是這個工地的最後一天工期,因為大家配合良好,老闆熟練地付了當天的日薪,新台幣一千五百元,沒有勞保,實領。下個星期又有新的工地要敲敲打打,有空嗎?

  也許,這只是一群人生命歷程中數個暑假的打工經驗,為賺取足夠的學費、生活費,以換來開學時完整的念書時間,暑假期間總是在大大小小的工地中穿梭遊走。多年後,他們畢業各奔前程,誰也不知道彼此的方向,而這段人生中短暫的職業危害暴露,是否在往後人生種下病灶,恐怕也沒有人有辦法能預測。但如果這群底層勞動者對於石綿危害,乃至於其他職業災害風險能更有危機意識,想必就不會如此輕率地埋下疾病苦果。

  台灣職業安全健康連線《致命粉塵》一書的出版,透過對國內外石綿開採製造、產品運用,以及維修、拆除和清運等不同環節暴露危害的釐清,以及石綿相關職業危害的完整資訊揭露,提醒迄今仍然看不見石綿問題,但卻身陷危害高風險的台灣社會,一場大規模的職業災害危害風暴,即將嚴重衝擊許多勞工的健康。除了國內外完整流行病學實證研究之外,本書更透過對十六位石綿疾病罹病者的深入訪談,將其勞動經歷擺放到台灣經濟發展的脈絡來加以理解,不僅刻劃了過去國家在追求經濟和資本累積過程中,對於勞工職業安全衛生保護上的疏失,更提供讀者一份清晰的地圖,作為未來相關研究及政府政策介入補償和救濟的參考。

  雖然石綿早已被國際認定為屬於「第一類致癌物」,但從這本書對於國外石綿管制政策,以及石綿疾病救濟和補償制度建立與政治角力過程的分析,無疑,石綿疾病這個迄今在台灣仍相當「隱性」的職業危害,將是繼老礦工塵肺病和RCA罹癌事件之後,另一個漫長的職業危害和環境公害爭議。尤其,隨著產業和經濟的轉型,過去許多和石綿危害有關的產業早已不復存在,例如早期風光的拆船王國;再加上相當多的高風險勞工,都是受僱於平均壽命普遍不長的中小型企業,甚至是僱傭關係並不明確的非典型僱用或承攬,使不幸罹病的勞工在難以精準掌握其生病歷程的情況下,讓職業疾病因果關係的認定更為困難。日前,環保署終於宣布提前在2018年1月1日全面禁止石綿用於煞車來令片(俗稱煞車皮)製造,但從台灣自1960年代快速工業化和都市化以來,工業、製造業及營造業對石綿的普遍使用,政府相關部門實應立即成立專責單位,投入更多的資源以補救因長期的政策疏失,對勞工的健康傷害。

  大部分的職業病是社會不平等的產物,而不平等將導致更多的不平等,從本書中台灣石綿疾病罹病者的生命經歷,更突顯這個職業疾病健康不平等的問題本質。感謝這本書的誕生,從公衛、職業醫學、法律與社會學等不同學術領域的視角,讓更多人可以看到這些台灣經濟發展過程中被隱藏的健康成本,而長期以來,這些成本總是在國家疏失和雇主漠視的情況下,外溢到相關勞工身上,任由他們孤單反芻著職業危害無奈的苦果。因此,希望台灣社會對這本書的重要提醒不是秋風過耳、事不關己,而是更積極面對這個已經存在但卻始終不被重視的問題,同時,除了制度性地提供勞工相關救濟和補償之外,也要立即推動《職業災害保險法》的立法,啟動職業安全衛生體系的改革工程。