Go To Top

FacebookTwitterLinkedinShare on Google+

  • .下載信用卡授權書

  • .銀行匯款 / ATM 轉帳

  • 金融機構名稱:

  • (007) 第一商業銀行總行

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

  • 帳號:0931-0116-958

  • .郵政劃撥

  • 劃撥帳號:50118157 

  • 戶名:台灣勞工陣線協會

20171018 不要失控的白領外勞政策 總量管制國會審議

2017新聞
on 19 十月 2017
20171018 不要失控的白領外勞政策 總量管制國會審議

本週四(10/19)立法院將審查,由國家發展委員會所提「外國專業人才延攬及僱用法」草案。這部專法標榜「四大鬆綁」總計23條,包括:外國專業人才雇用期間從三年延長到五年、外國人可來台尋職一年,學生或畢業生可以來台尋找實習機會一年、所得200萬以上者課稅減半、配偶與未成年子女來台立即享有健保不受六個月等待期限制等鬆綁措施,且草案中充滿大量空白授權,並無明確規定各項措施開放人數之上限,全權交由行政部門自行決定。我們認為,在整體藍領及白領外籍勞工總量管制機制完整建立並落實之前,不得再擴大開放引進外勞,否則,頭過身就過,此攬才專法一旦通過,將擴大引進大量外國人來台工作或實習,惡化台灣的勞動環境,衝擊台灣低迷的就業市場。

2012年出版

翻開台灣的工會史,幾乎等同是不當勞動行為的血淚故事。資方恣意妄為打壓工會,無論是赤裸裸介入工會運作的「支配介入」,亦或者是「違反誠信協商」的拒絕工會協商要求,甚或直接針對工會幹部的「不利益待遇」,資方為了阻撓工會組織發展,無所不用其極的想盡各種方法瓦解工會。

3Dbook  迄今,縱使法制環境已初步建構,勞委會依照勞資爭議處理法成立了「不當勞動行為裁決委員會」,但資方打壓工會的行為從未停止,工會仍然隨時面對生死存亡的威脅。從「搞工會-工會正義與不當勞動行為裁決機制」這本書的訪談和分析,勞工陣線不只希望社會看見台灣勞工行使團結權的障礙,更體認工會幹部在遭遇資方「不當勞動行為」之後,對其工作、生活造成極大的衝擊,有的必須反覆的用各種抗爭手段,爭取工會生存的空間;也有因此而家庭失和,倍受煎熬,更可看見制定簡便迅速處理機制的重要性。

  「搞工會」不只是一本敘述發生在台灣不當勞動行為故事的故事書,更不甘只是一本針對各案件進行法學理論探討的教科書,本書同時簡介國內不當勞動行為裁決機制的操作,包括當前裁決類型與結果分析、申請裁決的流程,以及工會的準備等,作為未來工會尋求該機制救濟之參考。

 

搞工會目錄

第一部分 誰想搞垮工會?

第一章 工運最長的一役 -----大同工會白正憲 

第二章 一個新生工會的夭折-----佳鼎工會劉久源 

第三章 遇上『博杯』的司法-----新海瓦斯工會林子文 

第四章 寧可把錢給律師也不給你-----基隆客運工會李進財 

第五章 就算成效是零也要做------陽信工會陳政峰 

第六章 大人,甭擱騙啦!------台北銀行工會黃玉炎 

第七章 搗蛋就是壞蛋?-勞動人權律師眼中的勞工法庭 

第二部分 誰會惡搞工會?

第八章 社會正義的基礎---不當勞動行為裁決機制的前世今

第九章 我國法制下不當勞動行為之行為態樣簡介

第十章 從勞裁(100)字第1號之會費代扣爭議看支配介入

第十一章 勞裁(100)字第2號的啟示-不利益待遇與支配介入

第三部分 誰能搞好工會?

第十二章 工會的哀與愁-台灣如何「搞」工會

第十三章 他山之石-美、日如何搞工會

第十四章 站在十字路口-台灣工會的未來

第十五章 裁決流程教戰守則